Dänischer Meilenstein - Hamburg, Deutschland
Dänischer Meilenstein an der Holsteiner Chaussee im Hamburger Stadtteil Eidelstedt
Location: Hamburg, Germany

[DE]
Zwischen 1830 und 1832 ließ der damalige dänische König Friedrich VI. (auch: Frederik VI.) die erste Kunststraße Schleswig-Holsteins bauen. Mit Kunststraße ist eine ingenieurmäßig geplante, deutlich geradlinige Straße gemeint, also kein holperiger Fuhrweg, wie sie damals üblich waren.

Die Altona-Kieler Chaussee führte von Altona über Bad Bramstedt und Neumünster nach Kiel. Noch heute zeugen so genannte Meilensteine von der Straße. Der erste in Hamburg anzutreffende Stein befindet sich an der Holsteiner Chaussee in Hamburg-Eidelstedt. Es gibt Voll- und Halbmeilensteine. Die Vollmeilensteine haben alle an der Vorderseite das Königsmonogramm von Friedrich VI. (FR steht für Friedericus Rex) sowie der Jahreszahl 1832.

Auf der einen Seite steht jeweils die Entfernung zu Altona in dänischen Meilen (eine dänische Meile = 7,532 Kilometer) und die Entfernung nach Kiel.

Der erste Vollmeilenstein in Hamburg trägt die Inschrift “Altona 1M” auf der südlicheren Seite und “Kiel 11 ¼ M” auf der gen Kiel ausgerichteten Seite. Hinter dem Meilenstein liegt eine kleine Platte, auf der geschrieben steht:

Friedrich VI., König von Dänemark, liess diesen Meilenstein hier an der 1830-1832 erbauten Altona-Kieler Chaussee aufstellen

Quellen:
private Seite
Wikipedia-Eintrag Altona-Kieler-Chaussee
Wikipedia-Eintrag Meilensteine

[EN]
Between 1830 and 1832 the then Danish king Friedrich VI. (Also: Frederik VI) to build the first art road of Schleswig-Holstein. Kunststraße is an engineering-oriented, straight-lined street, not a bumpy road, as was customary at the time.

The Altona-Kieler Chaussee led from Altona over Bad Bramstedt and Neumünster to Kiel. Even today, so-called milestones testify to the road. The first stone to be found in Hamburg is located on the Holsteiner Chaussee in Hamburg-Eidelstedt. There are solid and semi-milled stones. The full-milestones all have on the front the royal monogram of Friedrich VI. (FR stands for Friedericus Rex) as well as the year 1832.

On the one hand is the distance to Altona in Danish miles (a Danish mile = 7,532 kilometers) and the distance to Kiel.

The first full-milestone in Hamburg bears the inscription "Altona 1M" on the southern side and "Kiel 11 ¼ M" on the side oriented to the Kiel. Behind the milestone lies a small plate on which is written:

Frederick VI, King of Denmark, had this milestone here erected on the Altona-Kieler Chaussee built in 1830-1832