Sprayer verschandeln das Dechen-Denkmal, Königswinter, NRW, Germany
Sprayers disfigure the Dechen monument.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Bad Honnef: Sprayers smeared the monument for H. v. Dechen who was in 1889 a president of the embellishment association for the Siebengebirge up to his death. Therefore, the association has prosecuted. [...]
On three sides the stone is spoilt by the unknown culprits with capitals: Now "Bozz Babazz" stands there. Travellers shake their heads at the sight of this crime in the middle of the nature. [...]
The VVS has procecuted against unknown and has established communication with the conservation of monuments and historic buildings office and a restorer."

"Bad Honnef. Sprayer haben das Denkmal für von Dechen, der bis zu seinem Tod 1889 Präsident des Verschönerungsvereins für das Siebengebirge war, beschmiert. Der Verein hat deshalb Anzeige erstattet.
Von oro, 04.10.2012

Der Erfolg seines Wirkens ist am heutigen Zustand des Siebengebirges mit seiner traumhaften Natur abzulesen. Hässlich indes nimmt sich aus, was jetzt Wanderern auf dem Kutschenweg ins Auge fällt. Da ist ja nicht nur das wunderhübsch anzusehende Schloss Drachenburg, das hinter der Hirschburg nach einigen Biegungen des Weges am westlichen Horizont ins Blickfeld rückt.

Direkt an dieser Waldstraße links, am "Uttweiler Knipp", steht das imposante Denkmal für Ernst Heinrich von Dechen. Vor 120 Jahren wurde er auf diese Weise für seine Verdienste geehrt. Aus Trachyt vom Drachenfels besteht die hohe Steinpyramide. Sie ist mit einer Bronzeplakette mit von Dechens Büste ausgestattet.

Sprayer haben sich nun die Erinnerungs-Stele für den Professor für Bergbaukunde und Oberberghauptmann vorgenommen. Auf drei Seiten ist der Stein von den unbekannten Tätern mit großen Buchstaben verunziert: "Bozz Babazz" steht da jetzt. Wanderer schütteln nur mit dem Kopf beim Anblick dieses Frevels mitten in der Natur.

Mitglieder der Arbeitsgruppe des Verschönerungsvereins sind unermüdlich tätig. Sie "fegen" den Wald, sammeln Unrat auf, halten Schutzhütten und Wege in Schuss. Ganz im Sinne des Pioniers dieser VVS-Bewegung. Gerade sie muss diese Schmiererei besonders schmerzen. Und Heinrich von Dechen, Jahrgang 1800, würde wahrscheinlich die Welt nicht mehr verstehen, wenn er diese "Kunst" mitten im Siebengebirge sehen könnte.

Der VVS hat die Polizei eingeschaltet, Anzeige gegen unbekannt erstattet und Verbindung mit dem Denkmalschutzamt und einem Restaurator aufgenommen. Vorstandsmitglied Klaus Breuer: "Wir möchten das Denkmal schnellstens wieder in Ordnung bringen. Sollte jemand verdächtige Beobachtungen gemacht haben, bitten wir um Hinweise in der VVS-Geschäftsstelle."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/04/2012