Croix de Boët, Pernes les Fontaines, Paca, France
31T E 664987 N 4874088
La croix de Boët est l'une des deux dernières croix couvertes encore visible en Provence / The cross of Boët is one of the last two covered cross still visible in Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La croix de Boët est l'une des deux dernières croix couvertes encore visible en Provence, avec celle de Beaucaire, dans le Gard. Il s'agit d'une croix commémorative, d'un évènement datant du 13 mai 1433. Pierre de Boët, alors premier syndic de Pernes-les-Fontaines, remit les clés de la ville au cardinal de Foix, nouvellement nommé légat du pape, en reconnaissance, alors que la cité d'Avignon se refusait de faire de même.
Au xviiie siècle, la croix devient la propriété du marquis de Jocas. Sous la Révolution, l'édifice était voué à la destruction, à la suite d'une délibération, en 1794. La croix initiale a été remplacée par une pique portant un bonnet phrygien. De nos jours, une nouvelle croix a repris la place de l'ancienne. La croix de Boët est classée au titre des monuments historiques, depuis le 29 juillet 1961

FR The cross of Boët is one of the last two covered crosses still visible in Provence, with that of Beaucaire, in the Gard. It is a commemorative cross, an event dated 13 May 1433. Pierre de Boët, then the first syndic of Pernes-les-Fontaines, handed the keys of the city to Cardinal de Foix, newly appointed legate of the pope , In recognition, while the city of Avignon refused to do the same.
In the eighteenth century, the cross became the property of the Marquis de Jocas. During the Revolution, the building was doomed to destruction after deliberation in 1794. The original cross was replaced by a pike carrying a Phrygian cap. Nowadays, a new cross has taken the place of the old one. The Croix de Boët is classified as a historic monument since 29 July 1961