Hans Gasser statue - Wien, Austria
33U E 601421 N 5337549
Hans Gasser war ein österreichischer Bildhauer und Maler / Hans Gasser was an Austrian sculptor and painter
Location: Wien, Austria

< DE >

Beim Haus Margaretengürtel 18 befindet sich ein Denkmal für Hans Gasser und eine Gedenktafel mit folgender Inschrift:

Hans Gasser
(* 2.10.1817 - † 24.4.1868)
Österreichischer Bildhauer des romantischen Historismus.

Dieses Denkmal schuf sein Schüler Josef Messner.
Das Original befindet sich in Villach.

Zur Person:

Hanns Gasser, auch Hans Gasser, (* 2. Oktober 1817 in Eisentratten bei Gmünd in Kärnten; † 24. April 1868 in Pest) war ein österreichischer Bildhauer und Maler.

Er begann als Holzschnitzer und stellte 1838 erstmals in Klagenfurt aus, ging dann aber nach Wien, wo er an der Akademie der bildenden Künste unter Carl Gsellhofer studierte. Gasser gewann an der Akademie mehrere Preise. In den Jahren von 1842 bis 1846 lebte er in München, wo er sich Julius Schnorr von Carolsfeld und Wilhelm von Kaulbach, dann Ludwig Schwanthaler anschloss. 1848 beteiligte sich Gasser an den Revolutionskämpfen in Wien. Er war 1850-51 Professor an der Wiener Akademie. Gasser führte ein unstetes Leben und arbeitete zeit seines Lebens in zahlreichen Städten Europas.

Hanns Gasser war ein zu seiner Zeit sehr erfolgreicher Bildhauer, der Figuren für Kirchen, Brunnen oder Grabmäler schuf, aber auch Porträtbüsten und Heiligenfiguren. Weniger bedeutend sind seine malerischen und grafischen Arbeiten. Gasser arbeitete in einem klassizistisch-romantischen Stil und zählt neben Anton Dominik Fernkorn zu den bedeutendsten Bildhauern Österreichs jener Zeit. Zu seinen herausragendsten Arbeiten zählen die aus Sandstein gefertigten allegorischen Figurendarstellungen der militärischen Tugenden an der Fassade des Wiener Heeresgeschichtlichen Museums. Unter den Rundfenstern sind dies die weiblichen Figuren (v. l. n. r.) der Stärke, Wachsamkeit, Frömmigkeit und Weisheit; neben den drei zur Vorhalle führenden Öffnungen sind, in männlichen Figuren, die Tapferkeit, Fahnentreue, Aufopferung und die kriegerische Intelligenz dargestellt.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Hanns_Gasser

< EN >

At the house Margaretengürtel 18 is a monument to Hans Gasser and a memorial plaque with the following inscription:

Hans Gasser
Austrian sculptor of romantic historism.

This monument was created by his disciple Josef Messner.
The original is in Villach.

About the person:

Hanns Gasser, also Hans Gasser, (* October 2, 1817 in Eisentratten bei Gmünd, Carinthia; † April 24, 1868 in Pest) was an Austrian sculptor and painter.

He started out as a wood carver and first exhibited in Klagenfurt in 1838, but then went to Vienna, where he studied at the Academy of Fine Arts under Carl Gsellhofer. Gasser won several prizes at the Academy. In the years 1842 to 1846 he lived in Munich, where he joined Julius Schnorr von Carolsfeld and Wilhelm von Kaulbach, then Ludwig Schwanthaler. In 1848 Gasser took part in the revolution fights in Vienna. He was a professor at the Vienna Academy in 1850-51. Gasser led an unsteady life and worked his life in many European cities.

Hanns Gasser was a very successful sculptor who created figures for churches, fountains or tombs, as well as portraits and sacred figures. Less significant are his pictorial and graphic works. Gasser worked in a classical-romantic style and, in addition to Anton Dominik Fernkorn, is one of the most important sculptors of Austria at that time. Among his most outstanding works are the allegorical figure representations of military virtues made of sandstone on the façade of the Viennese Army Historical Museum. Among the round windows are the female figures (from the left) of strength, vigil, piety, and wisdom; Next to the three openings leading to the porch are portrayed in male figures, bravery, prowess, sacrifice, and martial intelligence.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Hanns_Gasser

Where is original located?: Hans-Gasser-Platz, Villach, Austria