Le cimetière des ursulines - Amboise - France
31T E 347698 N 5252299
Le cimetière et l'allée des ifs devant l'entrée sont classés Monuments Historiques depuis 1969. The cemetery and the yew path in front of the entrance are classified Historic Monuments since 1969.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"Le tombeau du Duc de Choiseul a été édifié en 1785 à Amboise, selon ses dernières volontés, démoli à la Révolution et restauré en 1802 par Léonard Perrault. Le monument est constitué, au-dessus d'une assise de pierre, d'un socle en marbre parallélépipédique placé debout, sur chaque face duquel des plaques de marbre noir portent des inscriptions. Un entablement mouluré fait saillie sur les trois côtés ouest, nord et sud, et supporte un couronnement en pierre amorti par une pomme de pin.
Le tombeau de Léonard Perrault, issu d'une famille d'Amboise et protégé du duc de Choiseul, a été édifié en 1815. Couché sur un socle mouluré, un parallélépipède présente, sur chaque face, un encadrement entourant une inscription funéraire. Il est recouvert par un couronnement en dôme à quatre pans, amorti par une pomme de pin.
Décédé en 1812, Henri-Michel d'Amboise, seigneur du Clos Lucé, fut un des derniers représentants de la famille d'Amboise. Il comparut en 1789 à l'assemblée électorale de la noblesse de Touraine, et fut élu député suppléant aux Etats généraux. Sur un socle de section carrée, surmonté d'un entablement, se dresse une haute pyramide de pierre. Une plaque fixée sur le socle porte une inscription funéraire." Credits : (visit link)

"The tomb of the Duke of Choiseul was built in 1785 in Amboise, according to his last wishes, demolished during the Revolution and restored in 1802 by Léonard Perrault. The monument consists of a stand of parallelepipedal marble standing on top of a stone base, on each face of which black marble plaques bear inscriptions. A molded entablature protrudes on the three west, north and south sides, and supports a coronation stone cushioned by a pine cone.
The tomb of Léonard Perrault, born from a family of Amboise and protected from the Duke of Choiseul, was built in 1815. Lying on a molded base, a parallelepiped has on each face a frame surrounding a funeral inscription. It is covered by a domed four-sided dome, dampened by a pine cone.
Died in 1812, Henri-Michel d'Amboise, lord of Clos Lucé, was one of the last representatives of the family of Amboise. He appeared in the electoral assembly of the nobility of Touraine in 1789, and was elected deputy deputy to the States-General. On a pedestal of square section, surmounted by an entablature, stands a high pyramid of stone. A plaque attached to the base bears a funeral inscription." Credits : (visit link)
City, Town, or Parish / State / Country: Amboise

Approximate number of graves: 2500