Pigeonnier "Les Roses" - Saint-Georges-sur-Cher, France
31T E 359041 N 5243163
[F] Ce pigeonnier se trouve à Saint-Georges-sur-Cher dans le Loir-et-Cher. [E] This dovecote is located in Saint-Georges-sur-Cher, Centre-Val de Loire, France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[F] Ce petit pigeonnier carré fut construit en 1911, en même temps que la villa "Les Roses" auquel il appartient.
Pour la petite histoire, cette maison fut construite avec de l'argent frauduleusement acquis par son premier propriétaire.
Lorsque les gendarmes vinrent l'arrêter en 1929 après avoir découvert son passé d'escroc, le propriétaire prétexta d'aller chercher quelques effets personnels et se tira une balle dans la tête dans la grange. Un jeune apprenti maçon qui travaillait dans la maison d'à-côté a raconté, soixante années plus tard, aux actuels propriétaires avoir entendu la détonation.

Mais revenons au pigeonnier :
Constitué de briques et de pierres de tuffeau, sa partie inférieure servait à l'origine de lieux d'aisance et sa partie supérieure était aménagée pour accueillir des pigeons.
Il dispose de 6 trous d'envol sur sa façade nord ce qui atteste que son concepteur n'était pas très au fait des usages ancestraux en Touraine qui voulaient que l'on place les ouvertures des pigeonniers plutôt au sud et à l'est pour les protéger des vents dominants d'ouest et de ceux du nord pendant l'hiver.

Son toit ardoisé est surmonté d'un épi de faîtage représentant un pigeon les ailes ouvertes.
Autre anecdote rapportée par les propriétaires : un jour, un chasseur éméché ou bredouille (ou les deux !) le prit pour cible, ce qui explique les nombreux trous de plomb visibles depuis le côté sud (voir photo) !

Après avoir acquis la propriété en 1990, les propriétaires actuels comblèrent les anciens WC et décidèrent de repeupler le pigeonnier. Pour cela, ils firent l'acquisition de quelques pigeons qu'ils laissèrent plusieurs semaines enfermés afin qu'ils adoptent le lieu.
Ils apprécièrent par la suite de voir les volatiles aller et venir dans le pigeonnier au grand dam des voisins qui voyaient d'un mauvais œil le ballet de ces pourvoyeurs de fientes.

Je tiens à remercier chaleureusement ici les locataires et les propriétaires des lieux qui m'ont fourni toutes ces informations.

[E] This small square pigeon was built in 1911, at the same time as the villa "Les Roses" to which it belongs.
For the little story, this house was built with money fraudulently acquired by its first owner.
When the policemen came to arrest him in 1929 after discovering his past as a crook, the owner pretexted to get some personal belongings and shot himself in the head in the barn. A young apprentice mason who worked in the next house reported, sixty years later, to the present owners that he had heard the detonation.

But let us return to the dovecote:
Consisting of bricks and tufa stones, its lower part originally served as outhouse and its upper part was arranged to house pigeons.
It has 6 holes of flight on its north facade which attests that its designer was not very aware of the ancestral usages in Touraine which wanted the openings of the pigeon houses rather to the south and the east to protect them from prevailing winds from the west and from north's ones during winter.

Its slate roof is surmounted by a spike finial representing a pigeon with open wings.
Another anecdote reported by the owners: one day, a hunter drunk or empty-handed (or both!) targeted him, which explains the many lead holes visible from the south side (see photo)!

After acquiring the property in 1990, the current owners filled the old WC and decided to repopulate the pigeon house. For this they acquired a few pigeons, which they left several weeks enclosed to adopt the place.
They later liked to see the birds come and go in the dovecote to the great displeasure of the neighbors who saw with bad eye the ballet of these providers of droppings.

I would like to warmly thank the tenants and the owners of this place who kindly gave me all this informations.