George Washington-Hof - Wien, Austria
33U E 600347 N 5336118
Wohnhausanlage benannt nach George Washington / Residential house complex named after George Washington
Location: Wien, Austria

< DE >

Der George-Washington-Hof ist ein weitläufiger, denkmalgeschützter Gemeindebau in der Triester Straße 52 im 10. Wiener Gemeindebezirk, Favoriten, und an der Wienerbergstraße im 10. und im 12. Bezirk, Meidling.

Die Wohnanlage wurde in den Jahren 1927 bis 1930 von der Gemeinde Wien unter dem Bürgermeister Karl Seitz aus den Mitteln der Wohnbausteuer erbaut. Der ursprüngliche Name war Wohnhausanlage bei der Spinnerin am Kreuz. Die Architekten Karl Krist und Robert Oerley verfolgten mit der aufgelockerten Struktur das Konzept einer Gartenstadt. Bemerkenswert ist der große Innenhof und der Doppeltorbogen mit einem Reliefmedaillon George Washingtons von Heinrich K. Scholz aus dem Jahr 1932 und einer Widmungstafel aus dem gleichen Jahr. In jenem Jahr erhielt die Siedlung ihren jetzigen Namen.

Die Anlage besteht aus fünf großzügig angelegten Höfen, die – von der Triester Straße westwärts genannt – nach der ursprünglichen Bepflanzung die Namen Birkenhof, Fliederhof und Ahornhof (alle drei von Arch. Krist gestaltet, im 10. Bezirk; Bezirksgrenze an der Köglergasse), sowie Ulmenhof und Akazienhof (beide von Arch. Oerley gestaltet, im 12. Bezirk) tragen, sowie aus einigen Gebäuden entlang der Triester Straße und der Unter-Meidlinger Straße (10. Bezirk). Die Anlage entspricht anderen frühen sozialen Großwohnbauten, wie etwa dem bekannteren Karl-Marx-Hof, die durch gemeinschaftliche Sozialeinrichtungen wie Waschküchen, Kindergärten und einer Bibliothek einer großen Bevölkerungsschicht eine neue Wohnqualität eröffneten.

Auf dem Gelände der Anlage befinden sich mehrere Kunstwerke: an der ehemaligen Mütterberatungsstelle bei der Triester Straße ist die Terrakottafigur einer Frau mit zwei Kindern von Josef Franz Riedl angebracht, im Ulmenhof befindet sich eine bronzerne Mädchenfigur von Hugo Taglang und am Durchhaustrakt oberhalb der Eschenallee ist ein Portraitmedaillon George Washingtons angebracht.

Quelle & weitere Infos: de.wikipedia.org/wiki/George-Washington-Hof

< EN >

The George-Washington-Hof is a large, listed community building in Triesterstraße 52 in Favoriten, the 10th district of Vienna, and on the Wienerbergstrasse in Favoriten, the 10th and Meidling, the 12th district.

The housing estate was built from 1927 to 1930 by the municipality of Vienna under the mayor Karl Seitz from the means of the housing tax. The original name was "Wohnhausanlage bei der Spinnerin am Kreuz". The architects Karl Krist and Robert Oerley pursued the concept of a garden city with a scattered structure. Remarkable is the large courtyard and the double arch with a relief medallion of George Washington by Heinrich K. Scholz from the year 1932 and a dedication plaque from the same year. In that year, the settlement received its present name.

The complex consists of five generously laid out courtyards, named after the original planting, the names Birkenhof (birch courtyard), Fliederhof (lilac courtyard) and Ahornhof (maple courtyard)(all three designed by Arch. Krist, in the 10th district, district border at Köglergasse) Ulmenhof (elms courtyard) and Akazienhof (acacias courtyard)(both built by Arch. Oerley, in the 12th district), as well as some buildings along Triesterstraße and Unter-Meidlinger Straße (10th district). The facility is similar to other early large social buildings, such as the well-known Karl-Marx-Hof, which opened up a new quality of living through social facilities such as laundries, kindergartens and a library for a large population.

There are several works of art on the grounds of the complex: the terracotta statue of a woman with two children by Josef Franz Riedl is installed at the former mothers' counseling center on the Triesterstraße. In the Ulmenhof there is a bronze girl figure of Hugo Taglang and a portrait medallion of George Washington at the passageway above the Eschenallee.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/George-Washington-Hof

Translation of the dedication plaque:

In honor of the founder and first president of the republic of the United States of America George Washington (1732 - 1799), who was born twohundred years ago, this residential house complex of the municipality of Vienna is named George Washington-Hof in the year 1932

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Wien, page 73