Sender Göttelborner Höhe - Göttelborn, Saarland, Germany
32U E 355921 N 5467169
Sender Göttelborner Höhe (440 m ü. NHN) / Radio and television transmitter tower Göttelborner Höhe (1443 ft a.s.l.)
Location: Saarland, Germany

Parken bei N 49° 20.407 E 007° 1.011

Der Sender auf der Göttelborner Höhe ist ein recht imposanter Anblick. Mit einer Masthöhe von 208 m ist er zwar nicht der höchste Sendemast im Saarland, da er aber auf einer Höhe von 440 m ü. NHN steht überragt er alle anderen Sendemasten. Damit ist er schon von weit her sichtbar. In Betrieb ist der Sender seit dem 15. Oktober 1959.

Eigentümer der Anlage ist der Saarländische Rundfunk.

Die Sendeleistung beträgt je nach Programm zwischen 1 kW und 100 kW.

Die vom Sender ausgestrahlten Programme können gut im gesamten Raum SaarLorLux, dem angrenzenden Rheinland-Pfalz sowie Teilen des Schwarzwaldes empfangen werden.

Wer einen Blick vom Sendemast auf die Umgebung werfen will folgt diesem Link zu den beiden Webcams Göttelborner Höhe 1 und Göttelborner Höhe 2, die auf dem Mast montiert sind. Link siehe unten.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Parking at N 49° 20.407 E 007° 1.011

The Transmitter was built in 1959. With a height of 208 meters / 682 ft it is not the highest transmitter tower in the Saarland. But it towers above all other transmitter towers in the Saarland because it was build 440 meters / 1443 ft a.s.l.

Owner of the transmitter: Saarländischer Rundfunk.

The transmission power varies between 1 kW und 100 kW.

The broadcasted programs can be recivied in the Saarland, parts of Luxembourg, parts of the black forest, parts of the adjoining Rhineland Palatinate and parts of the adjoining Lorraine (France). .

Two webcams are mounted on the top oft he Transmitter (Göttelborner Höhe 1 and Göttelborner Höhe 2).

Call signs/Frequencies/Channels/Broadcaster:
Radio (UKW) SR1 Europawelle -> 88,0 MHz SR2 Kulturradio -> 91,3 MHz SR3 Saarlandwelle -> 95,5 MHz Radio (DAB/DAB+) 9A -> SR1 Europawelle, SR2 Kulturradio, SR3 Saarlandwelle, 103,7 Unser Ding, Antenne Saar, KiRaKa, Radio Salü Television (DVB T2) Channel 32 / 562 MHz (Multiplex ARD Digital): Das Erste HD phoenix HD arte HD tagesschau24 HD one HD Channel 46 / 674 MHz (Multiplex ARD regional SR): SR Fernsehen HD SWR Fernsehen HD HR Fernsehen HD WDR Fernsehen HD BR Fernsehen Süd HD

Backup transmitter tower/antenna: no

Legacy transmitter tower/antenna: no