Kloppmaschine - Urmitz, Rhineland-Palatinate, Germany
Kloppmaschine in Urmitz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Die Station „Bims I“ des Dorfmuseums Urmitz liegt an der Ecke Hofacker- Kaltenengerserstraße. Neben einer Informationstafel ist eine Klopfmaschine zu sehen. Sie ist ein Teil der sogenannten Industrie 2.0.

Bimssteine wurden zunächst in einem hölzernen Formkasten in Einzelanfertigung hergestellt (ähnlich wie es bei Ziegelsteinen üblich war). Die „Kloppmaschine“ stand am Anfang der Automatisierung bei der Herstellung von Bimssteinen für die Bauindustrie. Sie wird auch Handschlagmaschine genannt. Mit ihr konnte eine durchgehende Platte aus Schwemmstein bearbeitet werden. Diese wurde in die Maschine gelegt. Aus der Platte ließen sich dann auf einen Schlag mehrere Steine in einem einzigen Arbeitsgang herstellen.

Fertigung von Bimssteinen in Urmitz
Einem Ausbruch des Laacher-See-Vulkans vor etwa 13 000 Jahren ist die Ablagerung einer mächtigen Bimsschicht im Neuwieder Becken zu verdanken.

Schon die Römer verarbeiteten Bimskörner. Mit Kalk und Wasser durchmischt, stellten sie Bodenbeläge her. Das zeigen Ausgrabungen in Andernach.

Auch im Mittelalter wurden Bimssteine verwendet. In einem Bims-Lehm-Gemisch dienten sie der Ausfachung von Fachwerkbauten.

Im 19. Jahrhundert begann die industrielle Produktion des Baumaterials. Zunächst gelang es dem Koblenzer Bauinspektor Ferdinand Nebel, einen haltbaren und dennoch leichten Baustein herzustellen. Im Jahre 1845 mengte er Bims, Kalk und Wasser zu einem Bims-Baustein.

Im Jahre 1854 startete Johann Elingshausen in Urmitz den ersten Versuch, Bimssteine in industrieller Fertigung herzustellen. Noch im gleichen Jahr gründete er die erste Bimssteinfabrik. Es folgte der Wirt des Gasthauses „Zum Vater Rhein“, Peter Müller mit einer zweiten Fabrik in Urmitz.

In der Blütezeit der Bimssteinindustrie wurden in Urmitz in mehr als 50 Betrieben Bimssteine hergestellt."

(visit link)

[EN] The station "Bims I" of the Village Museum Urmitz is located at the corner of Hofacker- Kaltenengerserstraße. Next to an information board you can see a rapping machine. It is a part of the so-called Industry 2.0.

Pumices were first produced in a wooden moulding box in a one-off production (similar to the way bricks were produced). The "rapping machine" was the beginning of automation in the production of pumice blocks for the building industry. It is also called a hand beating machine. With it, a continuous plate of alluvial stone could be processed. This was put into the machine. The plate could then be used to produce several pumice stones in one single operation.

Production of pumice stones in Urmitz
An eruption of the Laacher-See volcano about 13,000 years ago caused the deposition of a thick layer of pumice in the Neuwieder Becken.

Even the Romans processed pumice grains. Mixed with lime and water, they produced floor coverings. This is shown by excavations in Andernach.

Pumice stones were also used in the Middle Ages. In a pumice-clay mixture, they were used to infill half-timbered buildings.

In the 19th century the industrial production of the building material began. First, the Koblenz building inspector Ferdinand Nebel succeeded in producing a durable yet light building block. In 1845, he mixed pumice, lime and water to form a pumice brick.

In 1854, Johann Elingshausen in Urmitz started the first attempt to produce pumice blocks on an industrial scale. In the same year he founded the first pumice stone factory. This was followed by the innkeeper of the inn "Zum Vater Rhein", Peter Müller with a second factory in Urmitz.

In the heyday of the pumice stone industry, more than 50 factories in Urmitz produced pumice stones".

Translated with Deepsl Translator
Type of Machine: pumice stone machine