La Grande Fontaine - Digne las Bains, PACA, France
32T E 279180 N 4886143
La source des "Cinq Sols" est acheminée jusqu'à cette Grande Fontaine The source of the "Five Sols" is sent to this Great Fountain
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Afin d'améliorer l'approvisionnement en eau de Digne et sa qualité, la source "des Cinq Sols", située au quartier du Bourg, entre les vallons de la Colette et de la Prévôté est exploitée à partir de 1820. La Grande Fontaine est construite en pierre de Marcoux et de Bercelonnette en 1828 et constitue le trop-plein d'un réservoir.
Elle se compose de deux bassins, d'un portique à deux faces, de 7 colonnes surmontées de chapiteaux d'ordre toscan caractéristique de la période de la Restauration, et de deux vasques.
Lieu de vie et monument historique emblématique de Digne, la Grande Fontaine a été peinte par de nombreux artistes et certains photographes ont même fait monter leur fils au sommet pour un clicher original datant de 1899 !
Souvent envahie de concrétion calcaires et de végétation, elle nécessite des travaux réguliers. Ainsi, en 2006, 20 m3, soit environ 30 tonnes de concrétions qui menaçaient son équilibre, ont dû être enlevés.

EN In order to improve Digne's water supply and quality, the source "des Cinq Sols", located in the Bourg district, between the valleys of La Colette and Prévôté, is operated from 1820.
The Grande Fontaine is built of stone Marcoux and Bercelonnette in 1828 and constitutes the overflow of a reservoir.
It consists of two basins, a portico with two faces, 7 columns surmounted by capitals of Tuscan order characteristic of the period of the Restoration, and two basins.
Digne's landmark and iconic landmark, the Grande Fontaine has been painted by many artists and some photographers have even brought their son to the top for an original cliche dating back to 1899! Often overgrown with limestone concretion and vegetation, it requires regular work. Thus, in 2006, 20 m3, or about 30 tons of concretions that threatened its balance, had to be removed.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fontaine monumentale

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Digne-les-Bains

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1828

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/04/1993