La borne de Tavernoune sur la Via Domitia - Borne miliaire
31T E 722043 N 4865781
Situé au centre de la plaine de Mane, à un carrefour important marquant la séparation entre les communes de Mane, Dauphin et St Michel l'Observatoire.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR
La via Domitia Cette voie qui fut créée par le consul Cneus Domitius Ahenobarbus lors de la conquête du Midi de la Gaule (120 av J-C), probablement sur un ancien chemin « la Via Heraklea », est la plus ancienne route construite en France. Les Romains étaient passés maîtres en construction de voies et la solidité de celles-ci, leur a permis de résister jusqu’à aujourd’hui. Grâce à deux appareils de visée, le groma et le Chorobate, ils traçaient des routes rectilignes qui étaient jalonnées de bornes, de relais ou d’ouvrages d’art, dont quelques uns sont parvenus jusqu'à nous.

La borne de la Tavernourne Situé au centre de la plaine de Mane, à mi-chemin entre les stations routières de Catuiacia (Cereste) et d'Alaunium (Notre Dame des Angues) à Lurs, à un carrefour important, le lieu-dit de la Tavernoure (issu de taberna, l'auberge) pourrait marquer l'emplacement ou la proximité d'un relais routier antique (mutatio). De ce point, on observera le tracé rectiligne de la voir caractéristique des route romaines et l'organisation dans toute la plaine de la Laye, du parcellaire, perpendiculaire et parallèle à cet axe, qui semble perpétuer une cadatration antique (Guy Barruol) Ses dimensions approximatives : 30 et 40 cm de long et large pour 90 cm de hauteur sur un pied rond de 25 cm de haut, bien plus large que la borne.

Aujourd'hui Cette borne marque aujourd'hui, (mais depuis combien de temps ?) la limite entre les communes de Mane, Dauphin et St Michel l'Observatoire.
EN
Via Domitia This route was created by the consul Cneus Domitius Ahenobarbus during the conquest of the Midi de la Gaulle (120 BC), probably on the old road "Via Heraklea", is the oldest road built in France. The Romans are masters in the construction of tracks and the strength of these, their permit to resist until today. Thanks to two sighting devices, the groma and the Chorobate, these are paths of rectilinear itineraries that are marked out by birth, relays or works of art, some of which have reached us.

Legend>La borne de la Tavernourne Located in the center of the Mane plain, halfway between the bus stations of Catuiacia (Cereste) and Alaunium (Notre Dame des Angues) in Lurs, at an important crossroads, the Tavernoure Taberna, the hostel) could mark the location or proximity of an antique (mutatio) road stop. From this point, we will observe the rectilinear route of the characteristic view of the Roman roads and the organization throughout the plain of the Laye, of the parcel, perpendicular and parallel to this axis, which seems to perpetuate an ancient cadatration (Guy Barruol). Approximate: 30 and 40 cm long and wide for 90 cm high on a round foot 25 cm high, much wider than the marker

Today This marker marks today, (but for how long?) The limit between the communes of Mane, Dauphin and St Michel l'Observatoire
Type of survey mark: A sculpted stone. All brand has been eroded

What indicators are near the mark to help people identify where it is located?:
Juste sur le bord de la route laissée par les romains / Just on the edge of the road left by the Romans

What property is this mark defining?:
Cette borne marque aujourd'hui, (mais depuis combien de temps ?) la limite entre les communes de Mane, Dauphin et St Michel l'Observatoire. This marker marks today, (but for how long?) The limit between the communes of Mane, Dauphin and St Michel l'Observatoire.