Gasometers - Vienna, Austria
Gasometers in Wien.
Location: Wien, Austria

[DE] "Die Gasometer in Wien-Simmering sind vier in der Fassade erhaltene, ehemalige Gasbehälter aus dem Jahr 1896. Sie wurden in einem umfangreichen Umbau von 1999 bis 2001 revitalisiert und weisen nun ein Entertainmentcenter, etliche Wohnungen, ein Studentenheim und eine Veranstaltungshalle auf. Die Gasometer waren ein Teil des Gaswerk Simmering, um Versorgungsschwankungen im Wiener Gasnetz auszugleichen. Sie waren technisch als Niederdruckspeicher für das aus Kohle gewonnene Stadtgas ausgeführt. Das Gaswerk Simmering war neben dem Gaswerk Leopoldau eines von zwei städtischen Gaswerken um die Jahrhundertwende.
Die Gebäude gelten schon seit jeher als Wahrzeichen des 11. Wiener Gemeindebezirks Simmering, da sie aufgrund ihrer Größe bereits von Weitem zu sehen sind. Das Gaswerk Simmering mit den Gasometern war von 1899 bis 1975 in Betrieb. Seit der Revitalisierung zählen auch Touristen aus allen Teilen der Welt und Architekturexperten zu den Besuchern der Gasometer.
Durch den jahrzehntelangen großtechnischen Gaswerksbetrieb wurden Untergrundbelastungen durch Phenole, Kohlenwasserstoffe und Cyanide am Areal festgestellt und mehrere Teile des Geländes im Jahr 1996 als Altlast W18 im Altlastenkataster des Umweltbundesamtes aufgenommen."

Quelle: (visit link)

[EN] "The gasometers in Vienna-Simmering are four former gas containers from the year 1896 preserved in the façade. They were revitalized in an extensive reconstruction from 1999 to 2001 and now have an entertainment center, several apartments, a student hall and a conference hall Were part of the Simmering gasworks to compensate for supply fluctuations in the Viennese gas network, which were technically designed as a low-pressure storage facility for the coal-extracted city gas.The Simmering gasworks, next to the Leopoldau gasworks, was one of two municipal gasworks around the turn of the century.
The buildings have always been regarded as a landmark of the 11th district of the Simmering district of Vienna, as they can be seen from afar. The Gaswerk Simmering with the gasometers was in operation from 1899 to 1975. Since the revitalization, tourists from all parts of the world and architects have been among the visitors of the gasometer.
Due to the decades-long large-scale gasworks operation, subsurface loads were detected by phenols, hydrocarbons and cyanides on the site, and several parts of the site were taken up as contaminated sites W18 in the contaminated site of the Umweltbundesamt.