Gustav Adolf König von Schweden - Dessau, Sachsen-Anhalt, Germany
33U E 314193 N 5747072
Ein goldenes Relief von Gustav Adolf an der Ruine des Schwedenhauses. A golden relief of Gustav Adolf at a ruin of the Schwedenhaus.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Das Relief befindet sich auf den Überresten des 1981 weitestgehend zerstörten Schwedenhauses. Dieses wurde zwischen 1784 und 1786 im Auftrag von Fürst Leopold III. Friedrich Franz von Anhalt-Dessau errichtet.
Das Relief zeigt Gustav II. Adolf (* 1594, † 1632), den König von Schweden (1611-1632) zu Pferde, über dem ein Siegesengel mit Lorbeerkranz schwebt. Das Relief kann als religiös motivierte Huldigung des Fürsten an den Schwedenkönig angesehen werden.

Laut einer Legende soll der Schwedenkönig während des Dreißigjährigen Krieges unter der nahe gelegenen Löbbenbrücke bei einem Angriff Zuflucht gefunden haben.

ENGLISH:

The relief is located on the ruins of the Schwedenhaus, which was largely destroyed in 1981. The house was built between 1784 and 1786 by order of Fürst Leopold III. Friedrich Franz of Anhalt-Dessau.
The relief shows Gustav II Adolf (* 1594, † 1632), the King of Sweden (1611-1632) on horseback, above which a victory angel with laurel wreath. The relief can be regarded as a religiously motivated homage of the Fürst to the Swedish King.

According to a legend, during the Thirty Years' War, the Swedish King found shelter under the nearby Löbben-Bridge during attack.

Quellen / Sources:

* wikipedia about Gustavusburg: (visit link)