Fort Saint-Louis - Fort-de-France, France
[FR] Fort Saint-Louis est un fort militaire français de type Vauban, base navale de la Marine nationale aux Antilles. [EN] Saint Fort Saint-Louis is a French military fort of the Vauban type, naval base of the Navy in the West Indies.
Location: Martinique

[FR] Le Fort Saint Louis occupe une proéminence rocheuse qui avance dans la baie de Fort de France.

Il est situé au centre de la ville à quelques pas du Parc de la Savane et du terminal des ferries.

La présence de fortifications à cet endroit est très ancienne, elle remonte en effet à 1638 soit juste trois années après le début de la colonisation française de la Martinique.

Au fil du XVIIème siècle les structures de défense sont consolidées et développées et le fort prend sa forme actuelle en 1680.

Le Fort Saint Louis repousse la tentative d'invasion anglaise de 1759 mais doit en revanche capituler en 1762 puis en 1794 et en 1809 toujours contre les forces anglaises.

Au cours du XIXème siècle il est abandonné par les forces armées et devient un zoo... La Marine l'investit en 1945 pour le transformer en base navale.

Base navale militaire, le site n'était ouvert au public que lors de visites guidées, ainsi que pendant la journée de la Marine nationale en avril et les journées du patrimoine en septembre. Depuis le 20 juillet 2014, le fort est ouvert tous les jours au public.

[EN] Fort Saint Louis occupies a rocky prominence that advances in the bay of Fort de France.

It is located in the center of the city a few steps from the Savane Park and the ferry terminal.

The presence of fortifications at this place is very ancient, it goes back in fact to 1638 just three years after the beginning of the French colonization of Martinique.

In the course of the 17th century the defense structures were consolidated and developed and the fort took its present form in 1680.

Fort Saint Louis rejected the British invasion attempt of 1759 but had to capitulate in 1762, then in 1794 and again in 1809 against the English forces.

In the 19th century it was abandoned by the armed forces and became a zoo ... The Navy invested it in 1945 to transform it into a naval base.

The military naval base, the site was open to the public only during guided tours, as well as during the Navy Day in April and the Heritage Days in September. Since July 20, 2014, the fort is open daily to the public.