Löwenburg - Monreal - RLP / Germany
Partially preserved ruins of the Löwenburg
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link) :

"Über der Eifelgemeinde Monreal erheben sich im Elzbachtal auf einem 350 m ü. NHN hohen Bergsporn die benachbarten Ruinen der Löwenburg, auch als Burg Monreal bekannt, und der Philippsburg. Letztere wird im Volksmund auch „das Rech“ (Reh) genannt.

Heutiger Zustand

Es sind große Teile der Ruinen der Löwenburg erhalten, aus denen das einstige Erscheinungsbild der Burg noch gut abzuleiten ist. Weithin sichtbar sind vor allem die Überreste des 25 Meter hohen Bergfrieds mit seinen drei Meter starken Mauern. Sein Hocheingang zeigt in Richtung Tal, also zu der dem Feind abgewandten Seite. Der Turm wurde im 15. Jahrhundert durch eine spitz vorspringende Schildmauer gegen die zu dieser Zeit aufkommenden Feuerwaffen geschützt. Heute ist er als Aussichtsturm zugänglich.
Gleich mit zwei Halsgräben ist die Hauptburg gesichert: Ein bogenförmiger schützt sie zum höher gelegenen Berghang im Nordwesten, ein weiterer trennt sie von der östlichen Vorburg, von der nur noch wenige Reste erhalten sind.
Die Außenmauern der frühgotischen Burgkapelle wurden einst durch eine Ummantelung verstärkt. Da ihre einstigen Gewölbe zudem einstürzten, sind die Reste dieses Sakralbaus nur noch schwerlich als solche zu erkennen.
Auch von der Philippsburg sind noch einige aussagekräftige Überreste erhalten geblieben. So vor allem der Nordwestturm und die seit 2007/2008 restaurierte Südmauer."

EN:
"Above the Eifelgemeinde Monreal, the neighboring ruins of the Löwenburg, also known as Monreal Castle, and the Philippsburg, are also mentioned in the Elzbachtal on a 350 m above sea level, the latter being called the" Reh ".

Today's condition

Large parts of the ruins of the Löwenburg are preserved, from which the former appearance of the castle is still to be derived. The remains of the 25-meter-high Bergfried with its three-meter-thick walls are visible to a great extent. Its high entrance points towards the valley, that is, to the enemy's side. The tower was protected in the 15th century by a pointed shield wall against the firearms emerging at this time. Today it is accessible as a lookout tower.
The main castle is secured with two throat trenches, one of which protects them from the upper mountain slope in the north-west, and another separates them from the eastern outskirts, of which only a few remains are left.
The exterior walls of the early-Gothic castle chapel were once reinforced by a covering. Since their once-arched vaults also collapsed, the remains of this sacred building are hardly recognizable as such.
Philippsburg has also retained a few significant remnants. Especially the north-west tower and the South Wall restored since 2007/2008. "
Type: Remnant

Fee: Free