Caserne Duguesclin - Niort,France
l'ancienne caserne Duguesclin
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The construction of the first military building began in 1734 under the direction of M. Lanchon, director of the Ponts et Chaussées. In 1940, they were temporarily occupied by the students of the military school of Autun. After the liberation, some affected families stay there for about ten years. The Vauban type barracks, this building is composed of a single body with three floors, the vaulted rooms of the ground floor serving as stables. The interior retains very few original elements.

La construction du premier bâtiment militaire commence en 1734 sous la direction de M. Lanchon, directeur des Ponts et Chaussées. En 1940, elles sont temporairement occupées par les élèves de l'école militaire d'Autun. Après la libération, quelques familles sinistrées y séjournent une dizaine d'années. Casernement de type Vauban, ce bâtiment est composé d'un seul corps à trois étages, les salles voûtées du rez-de-chaussée servant d'écuries. L'intérieur conserve très peu d'éléments d'origine.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): caserne

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Niort

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Place Chanzy

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): milieu 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le bâtiment 18e siècle, à l'exception des parties classées (cad. CD 168) : inscription par arrêté du 22 juin 1994 - Les façades et les toitures du bâtiment 18e siècle (cad. CD 168) : classement par arrêté du 11 décembre 2002

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/22/1994

Photo with MH logo pictured included?: yes