Marie Guyart - Tours, Centre
31T E 326180 N 5251551
[FR] Marie Guyart, née le 28 octobre 1599 à Tours et morte le 30 avril 1672 à Québec, est aussi appelée Marie de l'Incarnation.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Marie Guyart, née le 28 octobre 1599 à Tours et morte le 30 avril 1672 à Québec, aussi connue comme Marie de l'Incarnation, est une mystique Ursuline et missionnaire catholique. Elle a fondé les Ursulines de la Nouvelle-France.

Elle est béatifiée par le pape saint Jean-Paul II le 22 juin 1980, puis canonisée par le pape François le 3 avril 2014; celui-ci a utilisé le rare processus de canonisation équipollente. Elle est fêtée le 30 avril.

À l'âge de sept ans, elle a une première grâce mystique qui la conduit à se donner au Christ. Ses parents, qui ne comprennent pas son aspiration à la vie religieuse, la marient à 17 ans avec le maître ouvrier en soie Claude Martin. De leur union naîtra Claude le 2 avril 1619. Six mois plus tard, elle devient veuve à 19 ans alors que la petite fabrique est en faillite. Elle se retrouve avec des biens à liquider et des dettes sur les bras.

En 1625, les grâces mystiques la conduisent à l'union au Christ. Elle ne peut entrer en religion parce qu'elle doit élever son fils Claude, mais elle fait déjà à cette époque vœux de chasteté, de pauvreté et d'obéissance. Pour assurer sa subsistance et celle de son fils, Marie Guyart entre en 1621 au service de sa sœur Claude Guyart et du mari de celle-ci, Paul Buisson, qui opèrent une compagnie de transport fluvial. Marie désire y mener une vie d’abnégation et de servitude. Pourtant, ses talents d’administratrice sont reconnus et elle prend parfois le rôle de gérante lorsque les deux patrons en titre sont hors de la ville.
Le 25 janvier 1631, elle entre au couvent des Ursulines de Tours. Si elle rêve de devenir missionnaire, il n'est pas normal à l'époque qu'une femme, une religieuse de surcroît, fasse le voyage outre-mer pour devenir enseignante. Finalement, sa rencontre avec une autre femme, riche et pieuse, Madeleine de la Peltrie, sera déterminante car elle obtiendra les fonds nécessaires à la fondation de son monastère à Québec.

En 1639, elle part avec deux autres Ursulines, Marie Madeleine de la Peltrie et une servante, Charlotte Barré, pour fonder un monastère à Québec. L'objectif est de veiller à l'instruction des petites Amérindiennes. Elle cherche à convertir au catholicisme les filles qui lui sont confiées : d'abord les Montagnaises et les Abénaquises, puis les Huronnes et les Iroquoises.

Pourtant, elles auront de la difficulté à franciser les Amérindiennes qui résistent parfois à l'assimilation. Avec le déclin démographique qui bouleverse la population amérindienne et une réticence de plus en plus grande des parents amérindiens à confier leurs filles aux Ursulines, Marie de l'Incarnation devra s'éloigner de son rôle de missionnaire pour se consacrer davantage à l'instruction des jeunes filles françaises de la colonie.
Même si elle est cloîtrée, Marie de l'Incarnation joue un rôle actif dans la vie de la colonie. En 1663, elle est témoin d'un tremblement de terre à Québec. Elle narre l’événement dans l'abondante correspondance qu'elle a avec son fils. L'ursuline voit dans la catastrophe un signe de Dieu punissant le commerce d'alcool entre les colons et les Amérindiens. Elle se voit aussi mêlée à une épidémie de vérole qui atteint durement les peuples autochtones : son monastère se voit transformé en hôpital à quelques reprises. Elle commente aussi abondamment les guerres franco-iroquoises et la destruction de la Huronnie.

Elle meurt de vieillesse le 30 avril 1672 à Québec à l'âge de 72 ans. Elle est associée à la vie de la petite colonie française fondée à Québec, en 1608, qui, sans elle et ses compagnes, aurait difficilement survécu.

[EN] Marie Guyart, born October 28, 1599 in Tours and died April 30, 1672 in Quebec City, also known as Mary of the Incarnation, is a Catholic Ursuline mystic and missionary. She founded the Ursulines of New France.

She was beatified by Pope John Paul II on June 22, 1980, then canonized by Pope Francis on April 3, 2014; This one used the rare process of canonization equipollente. It is celebrated on April 30th.

At the age of seven, she has a first mystical grace that leads her to give herself to Christ. Her parents, who do not understand her aspiration to religious life, marry her at 17 with the master worker in silk Claude Martin. From their union Claude was born on April 2, 1619. Six months later, she became a widow at the age of 19 while the small factory was bankrupt. She finds herself with property to be liquidated and debts on her hands.

In 1625, the mystical graces led her to union with Christ. She can not enter religion because she has to raise her son Claude, but she is already at this time vows of chastity, poverty and obedience. To ensure her subsistence and that of her son, Marie Guyart entered the service of her sister Claude Guyart and her husband, Paul Buisson, in 1621, who operate a river transport company. Mary desires to lead a life of abnegation and servitude there. However, her talents as a director are recognized and she sometimes takes the role of manager when the two bosses are out of town.
On January 25, 1631, she entered the convent of the Ursulines of Tours. If she dreams of becoming a missionary, it is not normal at the time that a woman, a nun in addition, make the trip overseas to become a teacher. Finally, his meeting with another woman, rich and pious, Madeleine de la Peltrie, will be decisive because she will obtain the funds needed to found her monastery in Quebec City.

In 1639, she left with two other Ursulines, Marie Madeleine de la Peltrie and a maidservant, Charlotte Barré, to found a monastery in Quebec City. The objective is to ensure the education of small Amerindians. She tried to convert to Catholicism the girls entrusted to her: first the Montagnaises and the Abenakis, then the Hurons and the Iroquoises.

Yet, they will find it difficult to Frenchise the Amerindians who sometimes resist assimilation. With the demographic decline that is upsetting the Amerindian population and the increasing reluctance of Native parents to entrust their daughters to the Ursulines, Marie de l'Incarnation will have to move away from her missionary role to devote herself more French girls of the colony.
Even if it is cloistered, Mary of the Incarnation plays an active role in the life of the colony. In 1663, she witnessed an earthquake in Quebec City. She narrates the event in the abundant correspondence she has with her son. The Ursuline sees in the catastrophe a sign of God punishing the alcohol trade between the colonists and the Amerindians. She is also involved in an epidemic of syphilis that severely affects indigenous peoples: her monastery is transformed into a hospital a few times. She also commented abundantly on the Franco-Iroquois wars and the destruction of the Huronnie.

She died of old age on April 30, 1672 in Quebec at the age of 72 years. It is associated with the life of the small French colony founded in Quebec City in 1608, which, without her and her companions, would have hardly survived.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
ville