Teepott - Warnemünde, MVP, Germany
Teepott in Warnemünde.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

[DE] "Der Teepott ist eine Sehenswürdigkeit im Ortsteil Warnemünde von Rostock, das von Bauingenieur Ulrich Müther zusammen mit dem Stadtplaner und Architekten Erich Kaufmann entworfen wurde. Der 1967 neben dem Leuchtturm an der Warnemünder Seepromenade errichtete Einzelbau ist ein prominentes Beispiel für die Hyparschalenarchitektur.
Müthers Schalenbauten bildeten nicht nur eine architektonische Alternative zur kostensparenden Plattenbauweise in der DDR, sie waren auch Prestigebauten und Exportschlager der DDR. Das 1968 mit Erich Kaufmann und Hans Fleischhauer fertiggestellte Seerestaurant Teepott in Warnemünde steht wegen seiner besonderen Dachkonstruktion unter Denkmalschutz.
Das Dach ist eine hyperbolische Paraboloidschale, welche aus drei einzelnen Grundflächen zusammengesetzt ist, und verfügt dadurch über eine hohe Festigkeit. Die Schalenkonstruktion mit einer Gesamtfläche von ca. 1200 m² ist in der Mitte 7 cm und am Rand 10 cm dick. Das Gewicht des Daches ruht auf drei senkrechten Stahlbetonstützen. Die Windkräfte und horizontalen Belastungen übertragen sich auf die schrägen Stützen. Von dem dreigeschossigen Gebäude sind sowohl von der Promenade als auch vom Strand aus die beiden oberen Etagen zu sehen."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Teepott is a place of interest in Warnemünde, Rostock, built by Bauingenieur Ulrich Müther together with the city guide and architect Erich Kaufmann. The individual building, erected in 1967 next to the lighthouse at Warnemünder Seepromenade, is a prominent example of the Hyparschalen architecture.
Müther's shell structures were not only an architectural alternative to cost-saving panel construction in the GDR, they were also prestigious buildings and export camps of the GDR. The Teepott restaurant in Warnemünde, built in 1968 with Erich Kaufmann and Hans Fleischhauer, is under monument protection because of its special roof construction.
The roof is a hyperbolic paraboloid shell, which is composed of three individual bases, and thus has a high strength. The scarf design with a total area of ??approx. 1200 m² is 7 cm thick in the middle and 10 cm thick at the edge. The weight of the roof rests on three vertical reinforced concrete supports. The wind forces and horizontal loads are transferred to the oblique supports. From the three-storey building, the two upper floors can be seen from both the promenade and the beach. "