Bavariapark - München, Bayern, Germany
The Bavariapark in Munich.
Location: Bayern, Germany

Der Bavariapark in München hat eine Fläche von 6,8 Hektar und ist ein Baudenkmal nach dem Bayerischen Denkmalschutzgesetz. Er befindet sich hinter der Bavaria-Statue und der Ruhmeshalle an der Theresienwiese im Stadtteil Schwanthalerhöhe (bzw. Westend). Nach der Übersiedelung der Messe nach Riem wurde das gesamte Gelände um die Parkanlage neu geplant und auch der Bavariapark ist wieder der Öffentlichkeit seit 1999 uneingeschränkt zugänglich.

Zunächst hieß der Bavariapark „Theresienhain“. Er wurde zwischen 1825 und 1831 auf Veranlassung durch König Ludwig I. vor den Stadttoren Münchens durch den Hofgärtner Seitz als hainartige Parkanlage mit Eichen bepflanzt und bildete den gestalterischen und ideellen Rahmen für die Ruhmeshalle, welche nach Entwürfen von Leo von Klenze bis 1853 über der Theresienwiese gebaut wurde. Als 1850 die Bavaria-Statue eingeweiht wurde, erhielt der „Theresienhain“ seinen neuen Namen: Bavariapark. Öffentlich zugänglich wurde er aber erst 1872 – mit Spazierwegen, dem „König-Ludwigs-Hügel“ und einem seinerzeit unberührten Baumbestand.

Es befinden sich ein Figurenhain und Plastiken damaliger Münchner Künstler im Park:
„Liegende Quellennymphe“, von Heinrich Düll u. Georg Pezold
„Ruhender Faun“, von Cipri Adolf Bermann
Reitergruppe
„Reichtum“ (Jüngling auf Seekuh), von Bernhard Bleeker
„Schönheit“ (Jungfrau auf Einhorn), von Hermann Hahn
„Phantasie“ (Reiterin auf steigendem Pferd), von Carl Ebbinghaus
„Kraft“ (Herkules auf Stier), von Fritz Behn
Bronzegruppe „Wilde Pferde“, von Georg Roemer
Bronzehirsch, von Theodor Georgii
Weibliche Herme mit Brunnenbecken, von Heinrich Düll u. Georg Pezold

Die Parkwiese bietet sich heutzutage für Ballspiele und Picknick an. Auf den Rundwegen tummeln sich Jogger, Hundebesitzer und Spaziergänger und ein neu angelegter Kinderspielplatz zieht Familien an.

***

The Bavariapark in Munich covers an area of 6,.8 hectares and is a monument according to the Bavarian Heritage Act. It is located behind the Bavaria statue and the Hall of Fame at the Theresienwiese in the district of Schwanthalerhöhe (Westend). After the relocation of the fair to Riem, the whole area around the parking area was newly planned and also the Bavariapark has been fully accessible to the public since 1999.

First, the Bavariapark was called "Theresienhain". Between 1825 and 1831 it was planted with oaks by the Hofgärtner Seitz as a kind-of-a-kind park with oaks at the instigation of King Ludwig I, in front of the city gates of Munich, and formed the design and ideal setting for the Hall of Fame, designed by Leo von Klenze until 1853 over the Theresienwiese was built. When the Bavaria statue was inaugurated in 1850, the "Theresienhain" got its new name: Bavariapark. However, it was only accessible to the public in 1872 - with walks, the "King Ludwig's Hill" and a pristine stock of trees.

There are figurines and sculptures of Munich artists in the park:
"Lying Source Nymph" by Heinrich Düll and Georg Pezold
"Resting Faun", by Cipri Adolf Bermann
Riding group
"Wealth" (Youth on Sea Cow), by Bernhard Bleeker
"Beauty" (Virgin on Unicorn), by Hermann Hahn
"Phantasie" (rider on a rising horse), by Carl Ebbinghaus
"Kraft" (Hercules on bull), by Fritz Behn
Bronze group "Wild Horses", by Georg Roemer
Bronze stag, by Theodor Georgii
Female herme with well basin, by Heinrich Düll and Georg Pezold

The park meadow is nowadays for ball games and picnics. Joggers, dog owners and strollers jog along the circuit, and a new children's playground attracts families.
Name: Bavariapark

Street Location: Am Bavariapark 1