Theaterfigurenmuseum Lübeck, Schleswig-Holstein, Germany
Theaterfigurenmuseum in Lübeck.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "Das TheaterFigurenMuseum Lübeck ist ein Museum für die Geschichte und Gegenwart des Puppentheaters in Europa, Afrika und Asien. Im Museum erleben Besucher die Faszination des Figurentheaters in seiner ganzen Vielfalt und treffen auf Bühnen und Drehorgeln, Schattenspiele, Schlenkermarionetten und allerlei Kuriositäten. Das TheaterFigurenMuseum befindet sich in fünf historischen Kaufmannshäusern der Backsteingotik in der kleinen Straße Kolk in der Altstadt von Lübeck, unweit vom Holstentor und der St. Petri Kirche.
Das Museum entstand aus der jahrzehntelangen Sammelleidenschaft von Fritz Fey jun., der aus einer Puppenspielerfamilie stammt und auf beruflich bedingten Reisen in jeder freien Minute seinem Hobby nachging: Er sammelte Theaterfiguren, wo immer er sie bekommen konnte, begeistert von der Vielfalt ihrer Ausdrucksmöglichkeiten in den verschiedenen Theatertraditionen des internationalen Puppentheaters. Thematisch verwandt mit den renommierten Spezialsammlungen des Münchner Stadtmuseums und der Puppentheatersammlung der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden ist es ein überregional beachteter Beitrag zur Lübecker Museumslandschaft, die von der Hansestadt Lübeck, der Kulturstiftung des Landes Schleswig-Holstein und als Träger durch die Possehl-Stiftung als Gesellschafterin gefördert wird. Von 2012 bis 2014 leitete Martina Wagner das Museum, von Dezember 2014 an fungierte die Kunsthistorikerin Felicia Sternfeld als Direktorin des Museums. Ab dem 15. November 2015 hat die gebürtige Lübeckerin Antonia Napp die Geschäftsführung und löst damit Felicia Sternfeld ab.
Das Museum zeigt etwa eintausend Exponate aus drei Jahrhunderten, sie stammen aus Europa, Afrika und Asien. Das Museum stellt folgende Figurengruppen aus: Handpuppen (z.B. Hohnsteiner Kasper, Punch and Judy), Marionetten und Schlenkermarionetten (z.B. Opera dei Pupi), Stab- (z.B. Hänneschen und Bärbel, Toone) und Fingerpuppen, Marotten, Schattenspielfiguren, Gliederpuppen, Bauchrednerpuppen und mechanische Figuren aller Art.
Zu den „Stars“ im Museum zählen die phantasievollen Schattenspielfiguren Indonesiens (Wayang), die „Hundeclowns“, die zusammen mit einem echten Hund auftraten, die Metamorphosen, technisch raffinierte Verwandlungspuppen, und der Kopf einer japanischen Bunrakufigur.
Abstrakte Figuren des Kasseler Kunstprofessors Harry Kramer vertreten die Avantgarde in der Sammlung des Museums; sie gehören zu seinem ersten von zwei Programmen 13 Szenen (erstaufgeführt 1955 in der Galerie Springer, Berlin). Sein Mechanisches Theater bestand aus skurril-abstrakten Skulpturen, hergestellt aus Papiermaché, Holz und Draht,[Bild 1] die von zwei Spielern in collageartig angeordneten Szenerien zur Musik auf einer kleinen schwarzen Bühne in Bewegung versetzt werden. Das Figurentheater Kramers zeigte keine Handlungsabläufe, so wie das klassische Marionettenspiel, sondern zu Musikstücken, Jazz und Musique concrète, angelegte Bewegungsabläufe.
Das Museum präsentiert neben Theaterfiguren auch Plakate, Requisiten, Kulissen, Kostüme, Musikinstrumente und ganze Theater.
Das TheaterFigurenMuseum ist im Besitz mehrerer Nachlässe, u.a. der Puppenspielerdynastie Schichtl.
Das Museum hat eine kleine Fachbibliothek; der Katalog wird voraussichtlich ab 2016 über den GBV Gemeinsamer Bibliotheksverbund recherchierbar sein.
Mit einem Museumsquiz können Jugendliche und ihre Eltern spielerisch in die Welt des Figurentheaters eintauchen.
Das Museum verfügt über einen Shop und ein Café.
Von September 2010 bis Ende 2011 wurden im Rahmen des Projektes Digital-fotografische Erfassung des Bestandes des TheaterFigurenMuseum Lübeck, das von der Possehl-Stiftung Lübeck gefördert wird, die rund 35.000 Stücke in Ausstellung und Fundus des Museums in großen Teilen fotografiert und die über Fritz Fey verfügbaren Sammlungsangaben digital erfasst. Bilder und Angaben sind für die Öffentlichkeit im Internet frei zugänglich. Ziel ist neben der digitalen Archivierung auch, Sammlern und Wissenschaftlern sowie privaten Fachkundigen und Interessierten auf einer separaten Internet-Arbeitsplattform die Möglichkeit zu geben, an der Korrektur, Ergänzung, Diskussion und Verbesserung der Sammlungsangaben teilzunehmen.

Das Museum bewahrt in seiner Sammlung Ausstellungsstücke, die das Immaterielles Kulturerbe der Menschheit repräsentieren. Das Figurentheater erfährt zunehmenden Schutz durch die UNESCO, die bereits das Sizilianisches Marionettentheater „Opera dei Pupi“ (2001), das indonesische Wayang Kulit (2003), das japanische Ningyo Joruri Bunraku (2003) und das kambodschanische Schattentheater Sbek thom der Khmer (2005) zu Meisterwerken des mündlichen und immateriellen Erbes der Menschheit erklärt hat. Auch die Volksrepublik China hat sowohl das Schattenspiel wie auch das Marionettentheater 2006 zum Immateriellen Kulturerbe der Volksrepublik China erklärt und das UNESCO-Übereinkommen zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes 2004 ratifiziert."

Quelle: (visit link)

[EN] "The TheaterFigurenMuseum Lübeck is a museum for the history and present of the puppet theater in Europe, Africa and Asia.Thus, visitors can experience the fascination of the figure theater in all its diversity and meet on stage and filming, shadow plays, dances and all sorts of curiosities Is located in five historic merchant houses of bakingsteinkotics in the small street Kolk in the old town of Lübeck, not far from the Holstentor and St. Petri church.
The museum was created by the fifteen - year - old collection of Fritz Fey Jr., a puppeteer 's family, who pursued his hobby in every free moment: he collected theater figures wherever he could get them, thrilled with the variety of expressive possibilities in the Different theatrical traditions of the international puppet theater. The museum is closely related to the prestigious special collections of the Munich City Museum and the Puppetheater Collection of the Dresden State Art Collections. It is a contribution to the Lübeck Museumlandschaft, which is supported by the Hansestadt Lübeck, the Schleswig-Holstein cultural foundation and the Possehl Foundation becomes. From 2012 to 2014, Martina Wagner directed the museum. From December 2014 the art historian Felicia Sternfeld served as the director of the museum. From November 15, 2015, Antonia Napp, the native of Lübeck, took over the management of Felicia Sternfeld.
The museum shows about one thousand exhibits from three centuries, they come from Europe, Africa and Asia. The museum presents the following groups: dolls (eg Hohnsteiner Kasper, Punch and Judy), Marionettes and Schlenkermarionettes (eg Opera dei Pupi), Stab- (eg Hänneschen and Bärbel, Toone) and Fingerpuppen, Marotten, Schattenspielfiguren, Gliederpuppen, Bauchrednerpuppen and mechanical Figures of all kinds.
Among the "stars" in the museum are the imaginative shadow play figures of Indonesia (Wayang), the "dog clowns", which appeared together with a real dog, the metamorphoses, technically sophisticated transformation dolls, and the head of a Japanese Bunrakufigur.
Abstract figures by Kassel art professor Harry Kramer represent the avant-garde in the museum's collection; They belong to his first of two programs 13 scenes (first performed in 1955 at the Galerie Springer, Berlin). [4] His mechanical theater consisted of bizarre-abstract sculptures, made of papier-mâché, wood and wire, [image 1] set in motion by two players in collage-like sceneries to music on a small black stage. Kramers' figure theater did not show any action, like the classic marionette play, but to movements of music, jazz and musique concrète. [5]
In addition to theater figures, the museum also presents posters, props, scenery, costumes, musical instruments and entire theaters.
The TheaterFigurenMuseum is owned by several estates, among others. The puppet player dynasty layerl.
The museum has a small specialized library; The catalog is expected to be searchable from 2016 on the GBV Joint Library Association.
With a museum quiz, youngsters and their parents can playfully enter the world of the figure theater.
The museum has a shop and a café.
From September 2010 to the end of 2011, the photographic collection of the stock of the TheaterFigurenMuseum Lübeck [6], sponsored by the Possehl Foundation in Lübeck, photographed 35,000 pieces in the exhibition and fundus of the museum Available through Fritz Fey. Images and information are freely accessible to the public on the Internet. In addition to digital archiving, collectors and scientists as well as private experts and interested parties are to be given the opportunity to participate in the correction, supplementation, discussion and improvement of the collection data on a separate internet work platform.

The museum preserves in its collection exhibits that represent the intangible cultural heritage of mankind. The figurative theater is experiencing increasing protection by UNESCO, which has already been awarded the Sicilian Marionette Theater "Opera dei Pupi" (2001), the Indonesian Wayang Kulit (2003), the Japanese Ningyo Joruri Bunraku (2003) and the Cambodian Shadows Theater Sbek thom of Khmer To masterpieces of the oral and immaterial heritage of mankind. The People's Republic of China has also declared the shadow play as well as the 2006 Marionette Theater to the Intangible Cultural Heritage of the People's Republic of China and ratified the UNESCO Convention on the Conservation of Intangible Cultural Heritage in 2004. "