Collégiale Saint-Quiriace - Provins, France
31U E 521491 N 5378684
Lorsque l'on approche de Provins, on remarque au loin la silhouettes du dôme de la collégiale Saint-Quiriace. / When one approaches Provins, one notices in the distance the silhouettes of the dome of the collegiate church of Saint-Quiriace.
Location: Île-de-France, France

"La collégiale Saint-Quiriace est une église du xiie siècle faisant partie du patrimoine historique de la ville de Provins (France).
Elle est dédiée à saint Quiriace ou Cyriaque de Jérusalem, intimement lié aux évènements de l'Invention de la Vraie Croix par sainte Hélène.
Elle présente la particularité de ne jamais avoir été achevée, la réalisation de l’église dans les proportions données au départ étant trop coûteuse...

Une construction monumentale avortée :
Une première collégiale avait été fondée par le comte Eudes II de Blois entre les années 1022 et 1032. La première référence faite à la collégiale est le texte le privilège de Richer écrit en 1062.
Un siècle plus tard, la collégiale est devenue trop petite pour accueillir la communauté de chanoines présents. Le comte de Champagne Henri le libéral décide de faire reconstruire la collégiale sur des bases plus grandes afin de pouvoir réunir en son chœur une centaine d’ecclésiastiques vers les années 1160.
La mort d’Henri en 1181 laisse la collégiale inachevée, le chœur est toutefois abrité, ce qui permet aux offices de s’y dérouler. La nef est prévue pour avoir une longueur de huit travées, mais seulement deux seront finalement construites. Les difficultés financières du royaume sous Philippe le Bel feront que la construction restera dans cet état. Au xvie siècle, on se résoudra à clore définitivement la nef par une façade percée de deux ouvertures.
La croix érigée à l’autre extrémité du parvis de la collégiale indique l’endroit où aurait dû se situer l’entrée de l’édifice si les dimensions d’origine avaient été respectées.

Les travaux ultérieurs :
En 1625, la stabilité de la nef est compromise par les ouvertures pratiquées sur la façade. Elles seront murées et resteront dans cet état jusqu’à nos jours laissant un air d’inachevé à cette collégiale.
Le bâtiment connaîtra un incendie de sa partie haute en 1662. Le haut de la nef est restauré dans les deux années qui suivent. La croisée d’ogives sera remplacée par une coupole à tambour sur pendentif. Cette coupole sera restaurée successivement en 1773, 1836 et plus récemment, dans les années 1950 pour réparer les dégâts dus à la Seconde Guerre mondiale.
Saint-Quiriace fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1840." Wiki : (visit link)

Pour en savoir plus : (visit link)

Le culte pratiqué est le Catholicisme :
"Horaires en semaine (sauf le lundi)
8 h 30 Laudes
11 h 30 Messe
18 h 30 Vêpres

Horaires du dimanche
9 h 00 Laudes chantées
16 h 00 Vêpres chantées suivies d'un temps d'adoration
17 h 00 Messe dominicale

1er vendredi du mois : messe du Sacré Cœur à 19 h 00

Confessions:
Permanence tous les jours
de 12 h 00 à 12 h 30 et de 18 h 30 à 19 h 00
Samedi de 11 h à 11 h 30" (visit link)

**************************************

(EN) "The Saint-Quiriace collegiate church is a twelfth-century church that is part of the historical heritage of the town of Provins (France).
It is dedicated to Saint Quiriace or Cyriaque of Jerusalem, intimately linked to the events of the Invention of the True Cross by St. Helena.
It has the particularity of never having been completed, the realization of the church in the proportions given at the beginning being too costly ...

A monumental construction aborted:
A first collegial was founded by Count Eudes II of Blois between the years 1022 and 1032. The first reference made to the collegiate church is the text the privilege of Richer written in 1062.
A century later, the collegiate church became too small to accommodate the community of canons present. The Earl of Champagne Henri the Liberal decides to have the collegiate church reconstructed on a larger basis in order to gather in his choir a hundred ecclesiastics around the 1160s.
The death of Henri in 1181 leaves the collegiate unfinished, but the choir is sheltered, which allows the offices to unfold there. The nave is planned to have a length of eight bays, but only two will eventually be built. The financial difficulties of the kingdom under Philippe le Bel will make that the construction will remain in this state. In the sixteenth century, it was decided to close the nave definitively by a facade pierced with two openings.
The cross erected at the other end of the forecourt of the collegiate church indicates the place where the entrance of the building should have been located if the original dimensions had been respected.

Further work:
In 1625, the stability of the nave was compromised by the openings on the façade. They will be walled up and will remain in this state until our days leaving an air of unfinished to this collegiate church.
The building will experience a fire from its upper part in 1662. The top of the nave is restored within two years. The crown of the ribs will be replaced by a cupola with drum on pendant. This cupola will be restored successively in 1773, 1836 and more recently, in the 1950s to repair the damage due to the Second World War.
Saint-Quiriace is classified under historical monuments by the list of 1840." Wiki: (visit link)

More information : (visit link)