Dampf-Rangier-Kran - Bremerhaven, Bremen, Germany
Dampf-Rangier-Kran in Bremerhaven.
Location: Bremen, Germany

[DE] "Mit diesem Werftkran, den eine liegende, umsteuerbare Zwillingsdampfmaschine antrieb, wurde auf der Yachtwerft Kurt Bartels in Elsfleth noch bis 1972 gearbeitet.

Der Allradantrieb ermöglichte es, zwei bis drei beladene Güterwagen auf ebener Strecke zu ziehen. Dank eines Kegelrad-Wendegetriebes konnte der Kran Schwenkungen im Umkreis von 360 Grad durchführen.

Die gesamte Maschinenanlage ist – vor Witterungseinflüssen gut geschützt – im Kranführerhaus untergebracht. Das Hubwerk des Krans besteht aus einer Seiltrommel, dem Stirnrad mit Handbremse und einem Ritzel. Die Hub- und die Senkgeschwindigkeit und das sichere Festhalten der Lasten werden mit einer kräftigen Fußbremse reguliert.

Heute steht der Kran auf der Gleisanlage der ehemaligen westlichen Kaje im Süden des Alten Hafens.

Hersteller: Orenstein & Koppel AG, Lübeck
Baujahr: 1939/40
Tragkraft: 3 Tonnen
Ausladung: 6,00 m"

Quelle: (visit link)

[EN] "With this shipyard crane, which was driven by a recumbent, reversible twin-engine, Kurt Bartels in Elsfleth was still working on the Yachtwerft until 1972.

The all-wheel drive enabled two to three loaded freight wagons to be pulled on level ground. Thanks to a bevel gear reversing gear, the crane could carry out swings within a radius of 360 degrees.

The entire machine is housed in the crane operator's house, well protected from the effects of the weather. The lifting gear of the crane consists of a rope drum, the spur wheel with handbrake and a pinion. The lifting and lowering speed and the secure holding of the loads are regulated with a powerful foot brake.

Today the crane stands on the track of the former western quay in the south of the Old Harbor.

Manufacturer: Orenstein & Koppel AG, Lübeck