Das Krematorium im KZ Dachau - BY - Germany
Das Krematorium im KZ Dachau
Location: Bayern, Germany

DE: Die Anlage des Krematoriums war vom Häftlingslager strikt getrennt. Vor dem Jourhaus zweigte der Weg innerhalb des SS-Lagers zum Krematoriumsbereich ab, und nur die Häftlinge, die für die Arbeiten im Krematorium eingesetzt waren, durften das Gelände betreten.

In diesem Bereich sind noch beide Krematorien erhalten, die es im KZ Dachau gab: das erste Krematorium aus dem Jahr 1940 sowie die so genannte Baracke X, die im Jahr 1942/43 erbaut wurde. Darüber hinaus ist im hinteren Bereich des Areals der Exekutionsort gekennzeichnet, an dem sowjetische Kriegsgefangene oder Gestapo-Häftlinge erschossen wurden.

Die Krematorien dienten zur Beseitigung der Leichen aus dem Konzentrationslager, die Öfen waren meist Tag und Nacht in Betrieb. Ende 1944 reichte die Kapazität der Öfen für die Verbrennung der vielen Toten aus dem Lager nicht mehr aus. Bei der Befreiung des Lagers Ende April 1945 stießen die Amerikaner auf unzählige Leichen, die im Krematorium lagen. Die Bilder hiervon gingen um die Welt und zeigten das Ausmaß und die Konsequenz der nationalsozialistischen Verfolgungs- und Vernichtungspolitik.

Schon im Sommer 1945 wurde in der Baracke X die erste Ausstellung über die Verbrechen der SS gezeigt, die vor allem im Rahmen der im November beginnenden Prozesse gegen die Konzentrationslager-SS diese dokumentieren sollte. Die Ausstellung wurde 1953 vom Bayerischen Staat geschlossen. Eine weitere Ausstellung des Comité International de Dachau war schließlich wieder zwischen 1960-64 zu sehen.

Das Gelände ist heute der zentrale Gendenkort und Friedhof der KZ-Gedenkstätte Dachau. Im Archiv der KZ-Gedenkstätte Dachau sind 32.000 Todesfälle nachweislich beurkundet, doch viele Tausende von Toten blieben ungezählt:

Unbekannt ist die Zahl der vielen getöteten jüdischen Häftlinge, die vor allem in den Außenlagern nicht mehr registriert wurden, wie auch bei Russen und Polen.
Unbekannt ist die Zahl der Opfer, die von der Gestapo hingerichtet wurden.
Unbekannt ist die Zahl der sowjetischen Kriegsgefangenen, die in den Jahren 1941 und 1942 hingerichtet wurden.
Unbekannt ist die Zahl der Toten der Evakuierungsmärsche und derjenigen, die kurz nach der Befreiung an den Folgen der Haft starben.
(visit link)

EN: Also located in the rear area is the execution site used to shot Soviet prisoners of war and Gestapo prisoners.

The crematoria served to dispose corpses from the concentration camp; mostly the ovens were in operation day and night. At the end of 1944 their capacity was no longer enough to cremate the scores of dead from the camp. Upon liberating the camp at the end of April 1945, American soldiers came across countless corpses piled up in the crematorium. The photographs of these scenes went around the world and showed the scale and mercilessness of Nazi persecution and extermination.

As early as summer 1945 the first exhibition on the crimes of the SS was shown in barrack X; its main concern was to document these crimes given the trials against the camp’s SS scheduled for November that year. This exhibition was closed by the Bavarian government in 1953. Another exhibition, put together by the Comité International de Dachau, was open between 1960 and 1964.

Today the area is the main place of remembrance and cemetery in the Dachau Concentration Camp Memorial Site. In the Memorial Site archive 32,000 deaths are documented; many thousands died however who were not officially registered:

Unknown is the large number of the Jewish prisoners killed who were not registered, particularly in the subcamps, with the same applying to Russians and Poles.

Unknown is the number of victims executed by the Gestapo.

Unknown is the number of Soviet prisoners of war executed in the years 1941 and 1942.

Unknown is the number who died on the evacuation marches or those who died shortly after liberation as a consequence of their imprisonment.
Physical Address:
KZ-Gedenkstätte Dachau