Hamburger Hafen - Hamburg, Germany
Hafen in Hamburg.
Location: Hamburg, Germany

[DE] "Der Hamburger Hafen ist ein offener Tidehafen an der Unterelbe in der Freien und Hansestadt Hamburg. Er ist der größte Seehafen in Deutschland und nach dem Hafen Rotterdam sowie Hafen von Antwerpen der drittgrößte in Europa (Stand 2016). Gemessen an Standardcontainer-Umschlagzahlen von 2012 war er mit seinen vier Containerterminals nach Rotterdam der zweitgrößte Containerhafen Europas und der vierzehntgrößte der Erde. 2015 war er der drittgrößte Containerhafen Europas nach Rotterdam und Antwerpen.
Schifffahrtsrouten verbinden ihn mit mehr als 900 Häfen in über 170 Ländern. 2008 war das Jahr mit dem bis dahin größten Warenumschlag: 140,4 Mio. t Waren, davon 95,1 Mio. t in Containern, das entsprach 9,73 Mio. Standardcontainern. Der restliche Umschlag entfiel auf Stückgut und Massengut. Im Krisenjahr 2009 brach der Gesamtumschlag um 21 % und der Containerumschlag um 28 % ein. Die Umschlagzahlen übertrafen 2014 erstmals wieder die Werte des Jahres 2008. Während im Jahr 2015 der Massengutumschlag um 5,8 % auf 45,5 Mio. Tonnen zunahm, verringerte sich der Containerumschlag um 9,3 % auf 8,82 Mio. TEU, der gesamte Umschlag von Seegütern ging um 5,4 % auf 137,8 Mio. Tonnen zurück. Durch die Steigerung des Umschlages im Hinterlandverkehr beim Binnenschiff um 13,8 % auf 12,4 Mio. t wurde der Seehafen Hamburg 2015 zum zweitgrößten Binnenschiffshafen Deutschlands. In diesem Segment wurden rund 130.000 TEU umgeschlagen (+ 27,5 % zum Vorjahr).
Neben dem Warenumschlag werden im Hamburger Hafen (zumeist importierte) Güter gelagert und gewerblich verarbeitet (z. B. veredelt). Er ist ein Standort der Mineralölindustrie (siehe unten, hier); von den etwa 1,2 Mio. t importierten Rohkaffee wird der größte Teil hier gelagert und veredelt. Der Schiffbau auf den Hamburger Werften ist seit den 1960er Jahren stark zurückgegangen. Der Hafen ist eine touristische Attraktion (Hafenrundfahrten); vom Nordufer der Elbe hat man vielerorts eine gute Aussicht auf ihn. Seit etwa 2006 laufen zunehmend Kreuzfahrtschiffe den Hamburger Hafen an.
Die Ursprünge des Hamburger Hafens liegen im 9. Jahrhundert. Als Gründungsdatum gilt der 7. Mai 1189, der jedes Jahr mit einem mehrtägigen Fest, dem Hafengeburtstag, gefeiert wird. Ab Mitte des 19. Jahrhunderts wurde er mit zahlreichen Hafenbecken und Kaianlagen bis zu seiner heutigen Größe erweitert. Seit den 1970er Jahren erfährt er durch den steigenden Einsatz der Container in der Handelsschifffahrt eine massive Umstrukturierung in der Flächennutzung und in der Arbeitswelt. Die Hamburg Port Authority (HPA) verwaltet den Hafen. Sie ist im Jahr 2005 aus dem Amt für Strom- und Hafenbau hervorgegangen. Die HPA ist eine Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR) und Eigentümerin des überwiegenden Teils der Hafengrundstücke."

Quelle: (visit link)

[EN] "The port of Hamburg is an open tide port on the Unterelbe in the Free and Hanseatic City of Hamburg, the largest seaport in Germany and the third largest port in Europe after the Port of Rotterdam and Port of Antwerp in 2016. Measured by standard container shipments from 2012 He was the second largest container port in Europe and the 14th largest in the world with his four container terminals after Rotterdam, and in 2015 he was the third largest container port in Europe after Rotterdam and Antwerp.
There are more than 900 ports in more than 170 countries. 2008 was the year with the biggest product turnover: 140.4 million tonnes of goods, of which 95.1 million tonnes in containers, which corresponded to 9.73 million standard containers. The rest of the envelope was accounted for by general cargo and bulk goods. In the crisis year 2009, the total turnover fell by 21% and the container turnover by 28%. In 2015, the volume of goods handled increased by 5.8% to 45.5 million tonnes. Container handling by 9.3% was reduced to 8.82 million TEU Total shipments of maritime goods fell by 5.4% to 137.8 million tonnes. By increasing the volume of hinterland traffic by 13.8% to 12.4 million tonnes, the seaport Hamburg became the second largest inland waterway in Germany in 2015. In this segment, around 130,000 TEUs were converted (+ 27.5% compared to the previous year).
In addition to goods handling, goods (mostly imported) are stored and processed commercially (eg, refined) in the port of Hamburg. It is a location of the mineral oil industry (see below, here); Of the roughly 1.2 million tonnes of imported raw coffee, the bulk of this is stored and refined. The shipbuilding industry at the Hamburg shipyards has declined sharply since the 1960s. The port is a tourist attraction (harbor trips); From the north bank of the Elbe you have a good view of it in many places. Since about 2006, cruise ships are increasingly moving to the port of Hamburg.
The origins of the Hamburg harbor date back to the 9th century. The starting date is the 7th of May, 1189, which is celebrated each year with a multi-day festival, the harbor birthday. From the middle of the 19th century it was expanded to its present size with numerous harbor basins and quays. Since the 1970s, he has undergone a massive restructuring of the use of containers in merchant shipping in the area of ??land use and the working world. The Hamburg Port Authority (HPA) manages the port. It emerged in 2005 from the Office for Electricity and Harbor Construction. The HPA is an institution of public law (AöR) and owner of the majority of the port lots. "