Tour de la lanterne - la Rochelle,France
Next to the scene of the FrancoFolies à coté de la scene des FrancoFolies
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]
The work of the medieval enclosure built perhaps on the site of an ancient tower. Started according to Masse in 1445, it was only completed 23 years later, originally it formed the southwest corner of the medieval enclosure and its lantern turret served as lighthouse and bitter. Preserved during the fortification of the fortifications in 1629, it was later integrated into the new enclosure of 1689. From 1900 to 1914, restoration on projects of Juste Lisch, then under the direction of Albert Ballu, which restores its medieval aspect.

[FR]
Ouvrage de l'enceinte médiévale construit peut-être sur l'emplacement d'une ancienne tour. Commencé selon Masse en 1445, il ne fut achevé que 23 ans plus tard, à l'origine il formait l'angle sud-ouest de l'enceinte médiévale et sa tourelle à lanterne servait de phare et d'amer. Conservé lors du rasement des fortifications en 1629, il fut ensuite intégré dans la nouvelle enceinte de 1689. De 1900 à 1914, restauration sur des projets de Juste Lisch, puis sous la direction d'Albert Ballu, qui lui redonne son aspect médiéval.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): édifice fortifié ; phare

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; La Rochelle

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue Sur-les-Murs

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Escalier dans-oeuvre pour les quatre étages carrés, escalier hors-oeuvre pour le lanterneau. Voûte d'ogives au premier niveau et dans les pièces annexes des deuxième et troisième niveaux, voûte en berceau segmentaire dans le passage d'accès au deuxième niveau.

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/17/1879

Photo with MH logo pictured included?: no