Pigeonnier du Château de Toisy - La Chapelle-Vendômoise, France
31T E 368226 N 5282364
[F] Ce pigeonnier se trouve à La Chapelle-Vendômoise dans le Loir-et-Cher. [E] This dovecote is located in La Chapelle-Vendômoise, Centre-Val de Loire, France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[F] Ce pigeonnier sert de tour d'angle au château de Toisy qui a appartenu A la fin du 18e siècle à Antoine Lavoisier souvent présenté comme le père de la chimie moderne (visit link) .
Il y a mené plusieurs expériences de chimie, et notamment de séchage de tabac. A cet effet, il aurait fait aménager la tour d'angle qui était un pigeonnier désaffecté. C'est vraisemblablement à la fin du Moyen-Age que la tour avait été transformée en pigeonnier, avec plus de 2 000 nichoirs en brique. Lavoisier fit plâtrer les cases (boulins) inférieures sur une hauteur de deux mètres pour installer un laboratoire.

Sur Internet : (visit link)

[E] This dovecote serves as a corner tower at the Château de Toisy, which belonged at the end of the 18th century to Antoine Lavoisier, often presented as the father of modern chemistry (visit link) .
He carried out several experiments in chemistry, including the drying of tobacco. To this end, it would have made arrange the corner tower that was an abandoned dovecote. It was probably in the late Middle Ages the tower was transformed into a dovecote, with over 2000 birdhouses brick. Lavoisier made plaster the lower boxes (pigeon holes) to a height of two meters to install a laboratory.

On the Internet: (visit link)
(If known) Approximately how many pigeonholes in the dovecote?: 2 000