Abtei Sayn - Bendorf-Sayn, Rhineland-Palatinate, Germany
Abtei Sayn in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Abtei Sayn (abbatia saynensis) ist ein ehemaliges Prämonstratenserkloster in Bendorf-Sayn am Rande des Neuwieder Beckens, rechtsrheinisch zwischen Neuwied und Koblenz gelegen. Sie wurde im Jahr 1200 vom Sayner Grafen Heinrich II. gegründet und durch Prämonstratenser-Chorherren des Klosters Steinfeld besiedelt. Im Mai des Jahres 1202 fand die feierliche Weihe der Abteikirche durch den päpstlichen Legaten Guido von Praeneste statt.
Die Auflösung erfolgte im Juni des Jahres 1803 infolge des Reichsdeputationshauptschlusses. Seitdem dient die heute unter dem Kirchenpatronat des Landes Rheinland-Pfalz stehende Abteikirche als Pfarrkirche der römisch-katholischen Pfarrei Sayn in der Pfarreiengemeinschaft Bendorf.
Mit der Hoffnung auf jenseitige ewige Vergeltung (ob spem retributionis aeternae), um die Grafschaft Sayn nach dem Vorbild anderer rheinischer Adelsgeschlechter mit einem eigenen spirituellen Zentrum auszustatten und in der Absicht, für die eigene Familie eine würdige Grablege zu schaffen, beschlossen Graf Heinrich II. und seine Brüder Eberhard II., Gerlach und Bruno, ein Kloster zu stiften. Als Ort für diese Stiftung wurde im Brexbachtal oberhalb des Ortes Sayn und in Sichtweite und unter dem Schutz der eigenen Burg der Platz neben der bereits vorhandenen Nikolauskapelle festgelegt. Zur Besiedlung des Klosters entschied man sich für die Chorherren des Prämonstratenserordens, zu denen bereits Kontakte über das Eifelkloster Steinfeld bestanden. Nach klosterinternen Überlieferungen soll Graf Heinrich II. im Jahre 1200 in Steinfeld um die Entsendung eines Konvents gebeten haben. Vermutlich war der Baubeginn bereits vor 1195. Die geringe geografische Entfernung der neuen Abtei zur bereits bestehenden Abtei Rommersdorf widersprach zwar den prämonstratensischen Regeln und führte tatsächlich in den ersten Jahren zu kleineren Konflikten. Diese konnten jedoch in Verhandlungen mit dem Trierer Erzbischof und den zuständigen Mutterabteien beigelegt werden.
Im Mai des Jahres 1202 (unterschiedliche Urkunden weisen den 12. Mai und den 19. Mai 1202 aus) wurde die Abteikirche vom päpstlichen Legaten Guido von Praeneste unter Anwesenheit des Trierer Metropoliten Johann I., weiterer kirchlicher Würdenträger und den Mitgliedern der Grafenfamilie feierlich geweiht. Der Stifter Graf Heinrich II. war Anfang Februar 1202 verstorben, sodass der Bruder Eberhard II. und der noch junge Sohn des Stifters, Heinrich III., die Familie führte. Durch Schenkungen und Allodien gaben sie dem Konvent die notwendige wirtschaftliche Grundlage. Kirchenrechtlich wurde der Abtei die Seelsorge der neu gegründeten Pfarrei Sayn übertragen. Die Bewohner des Tales und der Burg hatten bis dahin zur Pfarrei Engers gehört, deren Pfarrer Bruno von Sayn (Bruder des Stifters, Dompropst in Köln, Propst in Bonn und Koblenz St. Castor, späterer Erzbischof von Köln) auch der Pfarrherr der Nikolauskapelle in Sayn war.
Die ersten Oberen der jungen Abtei bezeichneten sich als Pröpste und standen unter der Aufsicht des Abtes von Steinfeld. Erst der dritte Klostervorsteher ist in Urkunden mit dem Abtstitel bezeugt. Demnach wurde das Kloster 1228 zur selbstständigen Abtei erhoben. Bereits 50 Jahre nach der Einweihung konnte der Kirchenbau um drei Joche erweitert werden. Grundlage hierfür bildete eine sich entwickelnde Wallfahrtskultur, hervorgerufen durch die Armreliquie des hl. Apostels Simon Zelotes, die bereits ab 1212 zur Verehrung ausgestellt wurde und zahlreiche fromme Pilger anzog. Schenkungen und Stiftungen, Gestattungs- und Schutzbriefe der kirchlichen und weltlichen Obrigkeit und eine große Zahl derer, die in Fraternität und Konvent aufgenommen wurden, ließen die Abtei in wirtschaftlicher wie auch religiöser Bedeutung wachsen. 1275 übertrug der Trierer Erzbischof Heinrich der jungen Abtei Sayn die Aufsicht über das Prämonstratenserinnenstift Engelport (Angelica Porta) südöstlich von Cochem. Eine überregionale Bedeutung erlangte die Abtei Sayn unter ihrem Abt Johann von Berka zwischen 1465 und 1500. Abt Johann setzte sich u. a. stark für die prämonstratensische Reform der deutschen und niederländischen Klöster des Ordens und für die Wiederherstellung regeltreuer Disziplin ein. Sayn galt zu dieser Zeit als Vorbild in Sitte und Ordnung für die anderen Klöster."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Abbey Sayn (abbatia saynensis) is a former Premonstratensian monastery in Bendorf-Sayn, on the edge of the Neuwieder Basin, on the right bank of the Rhine between Neuwied and Koblenz. It was founded in 1200 by the Count Grafen Heinrich II and settled by Premonstratensian chancellors of the Steinfeld monastery In May 1202 the solemn consecration of the abbey church was held by the papal legate Guido of Praeneste.
The dissolution took place in June 1803 as a result of the Reichsdeputationshauptschluss. Since then, the Abteikirche, which is today under the church patronage of the Rhineland-Palatinate, serves as the parish church of the Roman Catholic parish of Sayn in the parish community of Bendorf.
With the hope of eternal retaliation (whether spem retributionis aeternae), in order to equip the county of Sayn with its own spiritual center, on the model of other Rhineland nobles, and with the intention of creating a worthy grave for their own family, And his brothers Eberhard II, Gerlach and Bruno, to build a monastery. The place for this foundation was the Brexbachtal above the village of Sayn and within sight and under the protection of its own castle, the square next to the already existing Nikolauskapelle. For the settlement of the monastery one decided for the Chorherren of the Premonstratensian Order, which already had contacts over the Eifelkloster Steinfeld. According to monastic traditions, Count Heinrich II was asked to send a convent in Steinfeld in the year 1200. The construction of the new abbey in Rommersdorf, which was already in existence, contradicted the preeminstration rules and led to smaller conflicts in the first years. However, these could be settled in negotiations with the Archbishop of Trier and the competent maternity ministries.
In May 1202, the abbey church was solemnly consecrated by the papal legate, Guido de Praeneste, in the presence of the Trier Metropolitan Johann I, other ecclesiastical dignitaries, and members of the counts of the counts. The founder, Count Henry II, had died at the beginning of February 1202, so that the brother Eberhard II and the still young son of the founder, Henry III, led the family. Through donations and allodies they gave the Convention the necessary economic basis. The abbey was given the pastoral care of the newly founded Parish of Sayn. The inhabitants of the valley and the castle had previously belonged to the parish of Engers, whose pastor Bruno von Sayn (brother of the founder, Dompropst in Cologne, prosecutor in Bonn and Koblenz St. Castor, later Archbishop of Cologne) also the pastor of the Nikolauskapelle in Sayn Was.
The first superiors of the young abbey were called Propste, under the supervision of the abbot of Steinfeld. Only the third monastery leader is attested in documents with the abbot. In 1228, the abbey became an independent abbey. Already 50 years after the inauguration, the church construction could be expanded by three yokes. The basis for this was a developing pilgrimage culture, caused by the Armreliquie of St. Apostles Simon Zelotes, who had already been venerated from 1212 onwards and attracted numerous pious pilgrims. Donations and foundations, letters of concession and protection of the ecclesiastical and secular authorities, and a large number of those who were admitted to the Fraternity and the Convent, gave the abbey an economic and religious significance. In 1275 the Trier archbishop Heinrich of the young Abbey Sayn gave the supervision of the Premonstratensian nuns Engelport (Angelica Porta) southeast of Cochem. The Abbey of Sayn under their abbot John of Berka between 1465 and 1500 achieved a supraregional importance. Abbot John strongly supported the pre-eminence of the German and Dutch monasteries of the Order and the restoration of regular discipline. At this time, Sayn was regarded as a model for custom and order for the other monasteries. "