Ancien hôpital Saint-Jean - Saint-Omer, France
31U E 447444 N 5622381
[FR] Ancien hôpital Saint-Jean transformé en maison de retraite médicalisée. [EN] Former Saint-Jean hospital transformed into a nursing home.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L'origine de l'édifice remonte à la fin du 15e siècle. Sur un parcellaire qui n'a cessé de s'étendre jusqu'au 19e siècle, divers bâtiments se sont implantés.

La longue façade sur la rue de Wissocq montre, dans une homogénéité parfaite, le savoir faire des maçons audomarois sur une période d'un siècle (1778-1880).

La chapelle néo-gothique des années 1860 s'inscrit perpendiculairement à la rue.

Le bâtiment de la Communauté, de la fin du 18e siècle, longe le flégard, vestige de voirie médiévale.

Le bâtiment Saint-François est le seul subsistant du couvent des Filles Repenties, et il renferme, outre des traces archéologiques de bâtiments plus anciens, une intéressante lingerie qui a conservé ses dispositions d'origine.

Cet ensemble de bâtiments peut sembler à priori hétéroclite. Cependant, il s'est inséré dans le parcellaire de façon cohérente au cours des siècles, avec un souci de qualité architecturale toujours présent. Il est la mémoire de l'histoire des hôpitaux de Saint-Omer.

[EN] The origin of the building dates back to the end of the 15th century. On a piece of land that did not cease to extend until the 19th century, various buildings were established.

The long façade on the rue de Wissocq shows, in a perfect homogeneity, the know-how of the masons of Au- domarois over a period of a century (1778-1880).

The neo-Gothic chapel of the 1860s is perpendicular to the street.

The Community building, at the end of the 18th century, runs parallel to the flégard, the remains of medieval roads.

The St. Francis building is the only surviving of the convent of the Filles Repenties, and it contains, in addition to archaeological traces of older buildings, an interesting lingerie which retains its original provisions.

This set of buildings may seem a priori heterogeneous. However, it has entered the plot of land consistently over the centuries, with a concern for architectural quality always present. It is the memory of the history of the hospitals of Saint-Omer.