Le château de Cangé - Saint-Avertin, Centre
31T E 330331 N 5248291
[FR] Le château de Cangé a été édifié au 13e siècle et se situe sur le coteau à l'est de la ville, dominant ainsi la vallée du Cher. [EN] The castle of Cangé was built in the 13th century and is located on the hillside to the east of the town.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le château de Cangé a été édifié au XIIIe siècle pour une famille tourangelle, les d'Andigné. Il se situe au sein d'un parc de quinze hectares sur le coteau à l'est de la ville, dominant ainsi la vallée du Cher.

Plusieurs dynasties de renom occupèrent successivement le château :

les d'Andigné (1200-1400) ;
les Montmorin (1400-1489) ;
les Coningham (1489-1679) ;
les Panon Desbassayns de Richemont (1832-1870) ;
Les Plessis de Grenédan (XIXe siècle) ;
les Pourtalès (XIXe siècle).

Gilbert Imbert de Chastres, maire de Tours, occupa le château, ainsi que quatre maires de Saint-Avertin : Viot Prudhomme (?- 1832), le baron Paul de Richemont (1832-?), Maurice Cottier (1870-?) et le comte Paul de Pourtalès.

Durant de la Seconde Guerre mondiale, le château de Cangé fut réquisitionné pendant cinq jours par le président Albert Lebrun, ainsi que par les services de la présidence de la République. Deux conseils des ministres s'y déroulèrent les 12 et 13 juin 1940. Après la guerre, son propriétaire le laissa à l'abandon. Un incendie le ravagea dans la nuit du 20 au 21 juin 1978. La propriété fut finalement rachetée par la commune de Saint-Avertin en 1980.

Après deux ans de rénovations, le château a été réhabilité en une médiathèque moderne tout en respectant l'architecture. Elle a ouvert ses portes le 28 décembre 2012 et est accessible à tous et toutes. Vous retrouvez plus d'informations sur la médiathèque de Saint-Avertin en cliquant sur le lien.

Les dépendances ainsi que le vaste parc du château accueillent régulièrement le centre de loisirs de la ville, l'école municipale de musique ainsi que de nombreuses associations. Plusieurs événements y sont régulièrement organisés tout au long de l'année grâce à un grand nombre d'installations : circuit de bicross, jeux, etc.

Effigies royales

On cite près de Saint-Avertin, dans le salon du château de La Sogerie (?) "une série de 68 toiles anonymes du XVIIIe siècle représentant "les portraits de rois de France, le dernier étant Louis XV (mort en 1774) ; ces tableaux de 63 x 53 cm étaient groupés par six ou neuf".

Cet ensemble décoratif (disparu ?) est à rapprocher de quatre autres séries iconographiques, certaines de la région :

- celle de la galerie des 327 portraits (55 x 45 cm en moyenne) du château de Beauregard répartis sur trois niveaux en douze panneaux, initiée par le contrôleur général des Guerres et chancelier de l'Epargne Paul Ardier en 1617 et continuée par ses successeurs pendant 60 ans ;
- celle des 44 portraits encadrés "représentant la cour de France et les cours étrangères" qui dans le lambris de hauteur du vestibule central de la maison de campagne construite aux portes du Mans en 1678 par l'architecte Siméon Garangeau (1647-1741) pour l'abbé Michel le Vayer, grand doyen du chapitre de la cathédrale de cette ville;
- au XIXe siècle, les marquis de Biencourt constituèrent une collection de 300 portraits historiques (certains dus à des maîtres) dans leur château d'Azay-le-Rideau (37), qui était montrée aux visiteurs, mais qui fut dispersée avec le mobilier lors d'une vente en 1898 (des éléments sont conservés au musée Condé - château de Chantilly).
- enfin le mur sud de la sacristie de l'église de Beaulieu-Les-Loches, "recouvert de panneaux de 90 x 60 cm sur lesquels sont peints les bustes de personnages ou de saints (dont saint François de Sales) sur fond noir".

[EN] The castle of Cangé was built in the thirteenth century for a family touraine, the d'Andigné. It is located in a park of fifteen hectares on the hillside to the east of the city, dominating the valley of Cher.

Several renowned dynasties successively occupied the castle:

The d 'Andigné (1200-1400);
The Montmorins (1400-1489);
The Coningham (1489-1679);
The Panon Desbassayns of Richemont (1832-1870);
The Plessis of Grenédan (19th century);
The Pourtales (nineteenth century).

Gilbert Imbert de Chastres, mayor of Tours, occupied the castle, as well as four mayors of Saint-Avertin: Viot Prudhomme (? - 1832), Baron Paul de Richemont (1832-?), Maurice Cottier (1870? Count Paul de Pourtales.

During the Second World War, the castle of Cangé was requisitioned for five days by President Albert Lebrun, as well as by the services of the Presidency of the Republic. Two councils of ministers took place there on June 12 and 13, 1940. After the war, its owner left it to the abandonment. A fire destroyed it during the night of 20 to 21 June 1978. The property was finally bought by the commune of Saint-Avertin in 1980.

After two years of renovations, the castle was rehabilitated in a modern media library while respecting the architecture. It opened its doors on December 28, 2012 and is accessible to all. You can find more information about the media library of Saint-Avertin by clicking on the link.

The outbuildings as well as the vast park of the castle regularly host the city's leisure center, the municipal music school as well as numerous associations. Several events are regularly organized throughout the year thanks to a large number of facilities: bicross circuit, games, etc.

Royal Effigies

A series of 68 anonymous paintings of the eighteenth century representing the portraits of the kings of France, the last being Louis XV (who died in 1774), is quoted near Saint-Avertin, in the salon of the castle of La Sogerie. These 63 x 53 cm paintings were grouped by six or nine ".

This decorative ensemble (disappeared?) Is to be compared to four other iconographic series, some of the region:

- that of the gallery of the 327 portraits (55 x 45 cm on average) of the castle of Beauregard spread over three levels in twelve panels, initiated by the Comptroller General of the Guerres and Chancellor of the Savings Paul Ardier in 1617 and continued by his successors For 60 years;
- that of the 44 framed portraits "representing the courtyard of France and the foreign courts" which in the paneling of the central vestibule of the country house built at the gates of Le Mans in 1678 by the architect Siméon Garangeau (1647-1741) The Abbé Michel le Vayer, the great dean of the chapter of the cathedral of this city;
- in the 19th century, the Marquis de Biencourt consisted of a collection of 300 historical portraits (some by masters) in their castle at Azay-le-Rideau (37), which was shown to visitors but was dispersed with furniture During a sale in 1898 (elements are preserved in the Condé museum - Château de Chantilly).
- finally the south wall of the sacristy of the church of Beaulieu-Les-Loches, "covered with panels of 90 x 60 cm on which are painted the busts of characters or saints (including Saint Francis de Sales)
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
la ville de Saint-Avertin