Basiliskenhaus - Wien, Austria
Benannt nach einer Sage / Named after a legend
Location: Wien, Austria

< DE >

Basiliskenhaus (1, Schönlaterngasse 7; Hausschild „Zum Basilisken"), ein gegenüber dem Haus „Zur schönen Laterne" (Nummer 6) gelegenes Wohnhaus. Die Kellermauern stammen teilweise aus dem 13. Jahrhundert. Es soll ursprünglich „Zum roten Kreuz" geheißen und 1212 die neue Bezeichnung erhalten haben, doch lässt sich dies nicht beweisen.

Zum Basilisken

Das Hausschild beruht auf einer Sage. Nach dieser habe man am 26. Juni 1212 im Hausbrunnen des Bäckers Martin Garhiebl ein unbekanntes Tier entdeckt, dessen giftiger Atem die Menschen bedrohte. Man habe es schließlich als „Basilisken" identifiziert (eine Kreuzung zwischen Hahn und Kröte). Die Sage wird erstmals von Wolfgang Lazius in seiner „Vienna Austriae" (1546) erwähnt. Nach heutigen Erkenntnissen dürften sich (einer Erklärung des Geologen Eduard Suess folgend) im Brunnen giftige Erdgase gebildet haben. Eine auf das Ereignis Bezug nehmende Gedenktafel wurde 1577 durch den damaligen Hausbesitzer, den Buchhändler Hans Spannring, anlässlich einer Renovierung des Hauses angebracht. Sie verschwand im Zuge eines Hausumbaues 1740. Als das Haus 1932 renoviert wurde, brachte man an der Fassade ein Freskobild mit Inschrift an. 1944 durch Bomben beschädigt, wurde das Gebäude nach Kriegsende wiederhergestellt. Das Fresko wurde nicht renoviert. Heute befindet sich in einer Hausnische die tierähnlich Ausformung eines Sandsteinkonglomerats als Hauszeichen (darunter Wandmalerei und Inschrifttafel).

< EN >

Basilisk house (1st district, Schönlaterngasse 7, house sign "Zum Basilisken" ["To the Basilisk"]), a house situated opposite the house "Zur schöne Lantern" ("To the beautiful lantern", number 6). The cellar walls partly date from the 13th century. It was originally called "The Red Cross" and in 1212 the new name was given, but this can not be proved.

To the Basilisk

The house sign is based on a legend. After this, on the 26th of June, 1212, an unknown animal was discovered in the domestic well of the baker Martin Garhiebl, whose poisonous breath threatened men. It was finally identified as "basilisk" (a crossbreed of rooster and toad). The legend is mentioned for the first time by Wolfgang Lazius in his "Vienna Austriae" (1546). According to today's findings (in accordance with an explanation by the geologist Eduard Suess), poisonous natural gases may have formed in the well. A commemorative placard referring to the event was installed in 1577 by the then owner of the house, Hans Spannring, on the occasion of a renovation of the house. It disappeared in the course of a house conversion in 1740. When the house was renovated in 1932, a fresco with inscription was put on the facade. Damaged by bombs in 1944, the building was restored after the war. The fresco was not renovated. Today, an animal-like form of a sandstone conglomeration as a home sign (including wall painting and inscription) is located in a house niche.

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Wien, page 24