La borne de Tavernoune sur la Via Domitia - Borne miliaire
31T E 722044 N 4865781
Situé au centre de la plaine de Mane, à mi-chemin entre les stations routières de Catuiacia et d'Alaunium à Lurs, à un carrefour important, le lieu-dit de la Tavernoure pourrait marquer l'emplacement ou la proximité d'un relais routier antique.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La via Domitia Cette voie qui fut créée par le consul Cneus Domitius Ahenobarbus lors de la conquête du Midi de la Gaule (120 av J-C), probablement sur un ancien chemin « la Via Heraklea », est la plus ancienne route construite en France. Les Romains étaient passés maîtres en construction de voies et la solidité de celles-ci, leur a permis de résister jusqu’à aujourd’hui. Grâce à deux appareils de visée, le groma et le Chorobate, ils traçaient des routes rectilignes qui étaient jalonnées de bornes, de relais ou d’ouvrages d’art, dont quelques uns sont parvenus jusqu'à nous.

La borne de la Tavernourne Situé au centre de la plaine de Mane, à mi-chemin entre les stations routières de Catuiacia (Cereste) et d'Alaunium (Notre Dame des Angues) à Lurs, à un carrefour important, le lieu-dit de la Tavernoure (issu de taberna, l'auberge) pourrait marquer l'emplacement ou la proximité d'un relais routier antique (mutatio).
De ce point, on observera le tracé rectiligne de la voir caractéristique des route romaines et l'organisation dans toute la plaine de la Laye, du parcellaire, perpendiculaire et parallèle à cet axe, qui semble perpétuer une cadatration antique (Guy Barruol) Ses dimensions approximatives : 30 et 40 cm de long et large pour 90 cm de hauteur sur un pied rond de 25 cm de haut, bien plus large que la borne.

Point IGN: AUTRE (Jamais IGN)

Type de Repère: AUTRE (Non IGN)