Preußischer Meilenstein - Sinzig - RLP - Germany
Original Preußischer Meilenstein
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Preußischer Meilenstein
Nach der Übernahme der Rheinlande durch die Preußen wurde die Hauptstraße durch das Rheintal um 1820 ausgebaut. Entlang der Chaussee wurden Meilensteine regelmäßig im Abstand von je einer preußischen Meile (= 7,532 Kilometer) in Köln beginnend auf der rechter Straßenseite gesetzt (auch wenn ein passender Standort oftmals der exakten Abstandseinhaltung vorgezogen wurde). Die Steine geben die Entfernungen zu den wichtigsten Nachbarstädten an. Im Kreis Ahrweiler sind die Meilensteine einheitlich aus Mendiger Basaltstein gefertigt, die Abmessungen des Säulenfußes betragen 75cm x 75cm, die Höhe beträgt 3,70m. Oben ist der preußische Adler agebracht.
Der Sinziger Meilenstein ist einer der wenigen, die sich noch am historischen Platz befinden.

EN: Prussian milestone
After the Rhineland was taken over by the Prussians, the main road was extended by the Rhine valley around 1820. Along the road, milestones were regularly set at a distance of one Prussian mile (= 7,532 kilometers) in Cologne starting on the right side of the road (even if a suitable location was often preferred to the exact distance). The stones indicate the distances to the most important neighboring cities. In the district of Ahrweiler, the milestones are uniformly made from Mendiger basalt stone, the dimensions of the column foot are 75cm x 75cm, the height is 3.70m. Above is the Prussian eagle.
The Sinziger Milestone is one of the few remaining in the historic square.
Group that erected the marker: Town