Denkmalzone Virneburg (Burg) - Virneburg, Rhineland-Palatinate, Germany
Denkmalzone Burg Virneburg in Virneburg.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Burgruine Virneburg ist die Ruine einer Höhenburg auf einer vom Nitzbach umflossenen 430 m ü. NHN hohen Schieferkuppe über der gleichnamigen Gemeinde im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz.

Die Burg wurde wohl in der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts als pfalzgräfliches Lehen errichtet. Die erste Erwähnung der Burg findet sich in einer Urkunde aus dem Jahre 1192, in der die Brüder Gottfried und Friedrich von Virneburg ihr Schloss „Vernenburgh“ nebst der Grafschaft und mit allem Zubehör dem Trierer Erzbischof Johann I. als Lehen auftrugen. Diese Urkunde ist im Original nicht erhalten, bei der Abschrift aus dem 16. Jahrhundert handelt es sich aufgrund der darin enthaltenen Formulierungen, die um 1200 noch nicht üblich waren, entweder um eine fehlerhafte Übertragung oder um eine Fälschung.
Die Herren von Virneburg, später in den Grafenstand erhoben, werden erstmals im Jahre 1042 in einer Urkunde des Trierer Erzbischofs Poppo mit „Bernhardus de Virneburch“ genannt. Damals war die Lehnshoheit an die Grafen von Sayn übergegangen, doch Johann von Sayn tritt diese 1358 wieder an die Pfalzgrafen ab, mit Ausnahme der Burg, die noch 1506 als Mannlehen der Grafen von Sayn genannt wird, jedoch erkannten die Grafen von Virneburg deren Lehnshoheit nicht mehr an.
Graf Ruprecht von Virneburg gab 1339 dem Trierer Kurfürsten Balduin gegen Erlass einer Schuld einen Teil der Burg zu Lehen, dabei wird erstmals der „hoechste thurn“ genannt, wahrscheinlich der alte Bergfried der Erbauungszeit.
1414 müssen die Grafen von Virneburg auch den Rest der Burg an den Erzbischof Werner von Falkenstein abgeben, dem die Grafschaft immer schon ein Dorn im Auge war. Doch schon wenige Jahre später gelingt es den Virneburgern ihre Burg wieder aus der Trierer Pfandschaft zu lösen. Mit dem Tode Graf Kunos von Virneburg im Jahre 1545 erlischt das Geschlecht der Virneburger.
Erben waren die Grafen von der Mark-Arenberg, später kamen Schloss und Grafschaft an die Grafen von Manderscheid-Blankenheim, wurden wenig später durch Trier als erledigtes Lehen eingezogen, nach Einspruch der Grafen von Manderscheid-Schleiden wurde es 1549 jedoch als Lehen an diese zurückgegeben. Über diese ging der Besitz 1600 an Löwenstein-Wertheim.
Ein zu dieser Zeit angefertigtes Inventar der Burg nennt zwölf Räume. Der Bergfried wurde erneuert und erhielt 1623 einen neuen Wehrgang, doch bereits 1663 wird das Schloss als sehr baufällig bezeichnet, besonders „uf der Seiten gegen den hohen Mauren und Brunnen“. Eine Instandsetzung wurde damals verschoben, und 1665 waren die Mauern im vorderen und oberen Schlosshof „ganz abgefallen und völlig baulos“. 1670 wurde der marode Bergfried niedergelegt und im folgenden Jahr neu errichtet. Die baufällige Ringmauer wurde instand gesetzt und im Schloss die allernötigsten Bauarbeiten vorgenommen.
Beim Einmarsch der Franzosen in die Eifel wurde die Schlossanlage 1689 gesprengt, der Turm wurde völlig zerstört, die Wohngebäude gingen in Flammen auf, die Ringmauer wurde geschleift.
Auf Veranlassung des Königlichen Amtsgerichtes Adenau wurde die Burgruine am 19. Januar 1914 öffentlich für 1.080 Mark an den Rheinischen Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz verkauft."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist die Virneburg in der Liste der Kulturdenkmäler für Virneburg: "ursprünglich pfalzgräfliches Lehen der Grafen von Sayn; Ausbau im 16. Jahrhundert, 1689 zerstört; Teil der Schildmauer, Torbau mit Pechnase, 15. Jahrhundert; Schalenturm; Wohnturm, Palas, 16. oder 17. Jahrhundert; bauliche Gesamtanlage mit Kapelle, ehemaligem Amtshaus (Hauptstraße 19) und Hauptstraße 17 sowie den Häusern an der Haupt- und Talstraße"

[EN] "The castle ruin of Virneburg is the ruin of an Höhenburg on a 430-meter-high slate dome, surrounded by the Nitzbach, above the village of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate.

The castle was probably built in the second half of the 12th century as a palatinate fief. The first mention of the castle can be found in a document from the year 1192, in which the brothers Gottfried and Friedrich von Virneburg gave their castle "Vernenburgh", as well as the county and all accessories, to Trier Archbishop John I as a fief. This document is not preserved in its original form, but the sixteenth-century transcription is either a misrepresentation or a counterfeit, due to the formulations which were not customary around 1200.
The lords of Virneburg, later elevated to the counts of Grafen, are first mentioned in 1042 in a document of Trier Archbishop Poppo with "Bernhardus de Virneburch". At that time the feudal power had passed over to the counts of Sayn, but Johann von Sayn returned to the Palatine Count in 1358, with the exception of the castle, which was still called the counts of the Counts of Sayn in 1506, but the counts of Virneburg did not recognize their feudal authority More.
Count Ruprecht of Virneburg gave the Trierer Elector Balduin 1339 a part of the castle to fief against the guilty of a guilt. For the first time the "highest thurn" was named, probably the old Bergfried of the period of construction.
In 1414, the counts of Virneburg had to hand over the rest of the castle to Archbishop Werner von Falkenstein, to whom the county was always a thorn. But only a few years later, the Virneburgers succeeded in resolving their castle from the Trier pledge. With the death Count Kunos of Virneburg in 1545 the sex of the Virneburgers extinguished.
Heirs were the counts of the Mark-Arenberg, later the castle and the county came to the counts of Manderscheid-Blankenheim, were later settled by Trier as a settled fief, but after the appeal of the counts of Manderscheid Schleiden it was 1549 returned as fief to these . About this went the possession 1600 at Löwenstein-Wertheim.
An inventory of the castle, made at this time, mentions twelve rooms. The Bergfried was renewed, and in 1623 a new fortress was built, but as early as 1663 the castle was described as very dilapidated, especially "on the sides against the high Moors and Fountains." A repair was postponed, and in 1665 the walls in the front and upper courtyard were "completely deserted and completely uninhabited". In 1670, the abject Bergfried was laid down and rebuilt the following year. The dilapidated ring wall was repaired and the most necessary building work was carried out in the castle.
When the French invaded the Eifel, the castle was blown up in 1689, the tower was completely destroyed, the residential buildings were blazed, the ring wall was dragged down.
At the instigation of the Royal Court of Adenau, the castle ruin was publicly sold to the Rheinische Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz on 19 January 1914 for 1,080 marks. "

Source: (visit link)

The Virneburg is listed in the list of the cultural monuments of Virneburg: "Originally the Palatinate of the Counts of the Counts of Sayn, enlarged in the 16th century, destroyed in 1689, part of the shield wall, gate with Pechnase, 15th century; Or the 17th century, a complete building with a chapel, a former office building (Hauptstraße 19) and Hauptstraße 17, as well as the houses on the main street "

Adresse/Adress:
Hauptstraße