Le Castellum de Larçay - Larçay, Centre
31T E 332129 N 5248412
[FR]Le Castellum de Larçay est situé sur le coteau qui domine la vallée du Cher [EN] The Castellum de Larcay is located on the hillside overlooking the Cher valley
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le fortin a peut-être été construit entre 256 et 270 après J. C., mais aucune datation précise n'a pu être établie.
Cet édifice de caractère militaire se trouvait à l'intersection de deux voies romaines. Une grande partie de ce fortin est encore visible sur trois côtés. Cette construction défensive tardive est en partie établie sur des éléments gallo-romains plus anciens, dont sans doute, une base de mausolée. A 35 mètres au sud-est du Castellum existait également une importante villa qui fut occupée aux IIe et IIIe siècles.
Il peut s'agir ici du cantonnement d'un corps militaire, peut-être composé de soldats fédérés (Germains intégrés dans l'Empire pour sa défense). Dans les périodes troubles du Bas-Empire, après les premières invasions de la fin du IIIe siècle, ce fortin, situé à faible distance du chef-lieu des Turons, l'actuelle Tours, occupait une position stratégique.

Architecture

plan du castellumLe Castellum de Larçay est le troisième monument gallo-romain d'Indre-et-Loire par son ampleur (après la pile de Cinq-Mars et l'aqueduc de Luynes), et sans doute le fortin le mieux conservé de la région et même du nord de la Gaule.
Il s'agit d'une fortification de forme trapézoïdale dont les dimensions maximales au sol sont de 81 x 66 mètres. La hauteur actuelle des murs varie entre 5 et 6 mètres et leur épaisseur est de 3,5 mètres. Ce bâtiment est flanqué de six tours pleines à l'est et à l'ouest et par deux tours plus petites qui encadrent l'entrée principale sur la façade sud.
La construction est caractéristique de la période gallo-romaine. Les murs dont on voit encore les pierres de petit appareil liées par du mortier, alternent avec des chaînages de briques. L'ensemble repose sur un soubassement formé par des demi-fûts de colonnes sciés dans le sens de la longueur et posés alternativement sur la face plane et sur la face convexe. Sans doute des subdivisions existaient-elles à l'intérieur du Castellum mais elles ont aujourd'hui disparu.

[EN] The fort may have been built between 256 and 270 AD, but no precise dating could be established.
This military building was at the intersection of two Roman roads. A large part of this fort is still visible on three sides. This late defensive construction is partly established on older Gallo-Roman elements, probably including a mausoleum base. 35 meters to the south-east of the Castellum also existed an important villa which was occupied in the 2nd and 3rd centuries.
This may be the cantonment of a military corps, perhaps composed of federated soldiers (Germans integrated into the Empire for its defense). In the turbulent periods of the Late Empire, after the first invasions of the end of the 3rd century, this fortress, situated at a short distance from the chief town of the Turons, present-day Tours, occupied a strategic position.
Plan of the castellumThe Castellum de Larçay is the third Gallo-Roman monument of Indre-et-Loire by its magnitude (after the pile of Cinq-Mars and the aqueduct of Luynes), and probably the best preserved fortin of the region And even from the north of Gaul.
It is a fortification of trapezoidal form with maximum dimensions on the ground of 81 x 66 meters. The current height of the walls varies between 5 and 6 meters and their thickness is 3.5 meters. This building is flanked by six solid towers to the east and west and by two smaller towers which frame the main entrance on the south facade.

The construction is characteristic of the Gallo-Roman period. The walls, of which one still sees the stones of small apparatus connected by mortar, alternate with brick chainings. The assembly rests on a subfloor formed by half-barrels of columns sawn lengthwise and placed alternately on the flat face and on the convex face. No doubt subdivisions existed within the Castellum, but they have now disappeared.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Vestiges du castellum romain

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Indre-et-Loire ; Larçay