Ferme du Petit Marais - Puiselet le Marais, France
31U E 445924 N 5362092
Ancien pigeonnier en ruine, dans la ferme du Petit Marais, à Puiselet le Marais / Old ruined dovecote in the "Petit Marais" farm in Puiselet le Marais
Location: Île-de-France, France

Cet ancien donjon ferait parti de vestiges féodaux construits à l'emplacement d'un castrum romain. "...Un donjon du XIIème siècle situé à l'angle NO de l'enceinte plonge dans l'eau. Quinze mètres de haut ! Neuf mètres de diamètres ! Il ne lui manque que sa toiture. Le rez-de-chaussée, voûté en coupole, utilisé comme cachot ou comme lieu de défense en cas de siège, sert maintenant de cave. Il fut transformé en colombier, en 1653, par De Galteau, premier valet de chambre du roi Louis XIII." extrait du Livre "L'Essonne insolite" de Joël Jacquet sans date de publication.

Référencé sur le site "Pigeonniers et colombiers de France" (visit link)

***************************************

(EN) This ancient donjon would be part of feudal vestiges built on the site of a Roman castrum. "... A twelfth-century keep situated at the angle of the N.O. of the enclosure, plunges into the water, fifteen meters high ! nine meters in diameter ! It only needs its roof. In the dome, used as a dungeon or as a place of defense in the event of a siege, was now used as a cellar. It was converted into a dovecote in 1653 by De Galteau, the first valet de chambre of King Louis XIII. Extract from the book "L'Essonne insolite" by Joël Jacquet without date of publication.

Referenced on the website "Pigeonniers et colombiers de France" (visit link)