La Tour Porte au Prévost - Thouars, France
30T E 711984 N 5206403
[FR] La Tour Porte au Prévost était l'entrée principale de la ville au nord et en cas de guerre, sa meilleure défense. [EN] The Tower Gate at Prevost was the main entrance to the city to the north and in case of war, its best defense.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Pour protéger la ville, vulnérable au nord et à l'est, les vicomtes de Thouars avaient fait construire une puissante muraille précédée d'un fossé très profond

La Tour Porte au Prévost était l'entrée principale dela ville au nord et en cas de guerre, sa meilleure défense.

D'après Jean Mesqui, elle aurait été construite en deux étapes, "de deux éléments accolés l'un à l'autre une tour-porte rectangulaire du XIIe siècle, puis au XIIIe siècle, une tour-porte à deux tourelles circulaires dont le talus de base (que l'on voit dans le fossé) est de type angevin, donc d'inspiration anglaise".

Les portes intérieures et extérieures sont en arcs busés, défendues autrefois par deux herses et trois assommoirs.

On ne peut parler de la Porte au Prévost sans parler de Duguesclin. Le 30 novembre 1372, a l'expiration d'une trêve entre les belligérants, le vicomte de Thouars, Amaury de Craon, et ses alliés, partisans des anglais, sont contraints d'ouvrir la porte à Duguesclin et aux armées du roi de France,

Désormais la vicomté de Thouars entre dans la mouvance royale.

[EN] To protect the city, vulnerable to the north and the east, the viscounts of Thouars had built a powerful wall preceded by a very deep ditch.

According to Jean Mesqui, it would have been constructed in two stages, "of two elements joined to each other a rectangular tower of the twelfth century, then in the thirteenth century, a tower-door with two circular turrets whose (Which is seen in the ditch) is of the Angevin type, and therefore of English inspiration. "

The interior and exterior doors are in busy arches, defended in the past by two harrows and three stunts.

One can not speak of the Porte au Prévost without speaking of Duguesclin. On the 30th of November, 1372, on the expiration of a truce between the belligerents, the Viscount de Thouars, Amaury de Craon, and his allies, partisans of the English, were forced to open the door to Duguesclin and the armies of the King of France ,

Henceforth the viscount of Thouars entered the royal mobility.