Schlossanlage Schleißheim - Neues Schloss, Oberschleißheim, Bayern, Germany
32U E 690112 N 5347130
Die Schlossanlage Schleißheim liegt in der Gemeinde Oberschleißheim im Landkreis München. *** The Schleissheim castle complex is located in the municipality of Oberschleissheim in the district of Munich.
Location: Bayern, Germany

Die Schlossanlage Schleißheim liegt in der Gemeinde Oberschleißheim im Landkreis München.

Es handelt sich um einen Komplex von drei einzelnen Schlossbauten des 17. und 18. Jahrhunderts, die durch eine großzügige Gartenanlage axial miteinander verbunden sind. Das Areal umfasst das westlich gelegene Alte Schloss Schleißheim, das benachbarte Neue Schloss Schleißheim und das am Ostende des Parks gelegene Schloss Lustheim.

Schleißheim gehört mit zu den größten Residenzen im Münchner Raum und wird zu den bedeutendsten Barockanlagen Deutschlands gezählt. Die Schlossanlage ist Teil der Bayerischen Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen. Alle drei Schlösser und der Park können besichtigt werden. Neben den historischen Raumfolgen werden im Alten Schloss wechselnde Ausstellungen gezeigt, das Schloss Lustheim beherbergt die Meißener Porzellan-Sammlung Stiftung Ernst Schneider. Das Neue Schloss dient als Barockgalerie der Bayerischen Staatsgemäldesammlungen.

***

It is a complex of three individual castle buildings of the 17th and 18th century, which are connected axially by a generous garden area. The site includes the Old Schleissheim Palace, the neighboring Neue Schleissheim Palace and the Schloss Lustheim, located at the eastern end of the park.

Schleissheim is one of the largest residences in the Munich area and is one of the most important baroque buildings in Germany. The castle complex is part of the Bavarian administration of the state castles, gardens and lakes. All three castles and the park can be visited. In addition to the historic rooms, changing exhibitions are shown in the Alter Schloss, the Schloss Lustheim is home to the Meissen porcelain collection Stiftung Ernst Schneider. The Neues Schloss serves as a baroque gallery of the Bavarian State Painting Collections.
Accessibility: Full access

Condition: Intact