Enceinte fortifiée - Bergues, France
31U E 459722 N 5646552
[FR] Les remparts de la ville représentent une enceinte fortifiée de 5300 mètres. [EN] The ramparts of the city represent a fortified enclosure of 5300 meters.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Les remparts de la ville représentent une enceinte fortifiée de 5300 mètres. Préservés dans leur quasi-totalité, ils sont le témoin de 1000 ans d’histoire.

En effet, de 882 à 1946, ils n’ont pas cessé d’être modifiés par les invasions françaises, flamandes, bourguignonnes, autrichiennes, espagnoles et allemandes.

Vauban, architecte militaire de Louis XIV effectua les dernières modifications en les ceinturant d’eau, d’écluses, de bastions et de portes.

La Porte de Cassel fut construite au XVIIème siècle, soit l’après conquête française marquée par le Traité d’Aix-la-Chapelle (1668).

La Porte de Bierne fut construite au début du XVème siècle (époque bourguignonne). Malgré les modifications qu’elle a subi au cours du XIXème siècle, elle a su garder un style médiéval.

La Porte de Dunkerque semble elle aussi dater de l’époque bourguignonne. Son pont levis fut détruit lors de la deuxième guerre mondiale.

La porte d’Hondschoote a surement été détruite entre le XIXème et le XXème siècles.

[EN] The ramparts of the city represent a fortified enclosure of 5300 meters. Preserved in almost all, they are the witness of 1000 years of history.

In fact, from 882 to 1946, they were constantly modified by the French, Flemish, Burgundian, Austrian, Spanish and German invasions.

Vauban, the military architect of Louis XIV, made the last modifications by enclosing them with water, locks, bastions and doors.

The Porte de Cassel was built in the 17th century, after the French conquest marked by the Treaty of Aix-la-Chapelle (1668).

The Porte de Bierne was built at the beginning of the 15th century (Burgundy period). Despite the modifications it underwent during the XIXth century, it knew how to keep a medieval style.

The Porte de Dunkirk also appears to date from the Burgundian era. Its drawbridge was destroyed during the Second World War.

The door of Hondschoote was probably destroyed between the XIXth and the XXth centuries.