Fontaine de la place de l'Hôtel-de-Ville, Ribeauvillé, Haut-Rhin/FR
32U E 375094 N 5339332
[FR] plus plus ancienne des fontaines publiques de la ville (1536) / [EN] Older of the public fountains of the city (1536)
Location: Grand-Est, France

Français Un nommé Reginbold, en français Reinbaud édifia, sur l'un des rochers surplombant le village de Ribeauvillé, un château que l'on appela en allemand Rappoltstein et en français Reinbaupierre, mot qui fut déformé en Ribeaupierre. Le château donna à son tour son nom à la famille qui l'occupait.

Les seigneurs de Ribeaupierre s'illustrent dans des croisades, où ils gagnent le droit d'orner leurs armes d'une tête de Maure, après que l'un d'eux ait abattu un arabe d'un coup d'épée.

La fontaine renaissance de la Place de l'Hôtel de Ville est la plus ancienne des fontaines publiques de la ville. Elle a été construite en 1536, en mémoire de Guillaume de Ribeaupierre (1402-1507). Au milieu du 16ème siècle, la famille quitte le château sur la montagne et s'installe dans leur nouvelle résidence dans l'angle Nord-Ouest de la ville.

Le lion portant blason aux armes des Ribeaupierre, qui trône en haut de la fontaine date de la fin du 15ème siècle. Il s'agit probablement d'une pièce rapportée. Sur la colonne richement sculptée figure un médaillon avec une tête de Maure, les becs verseurs situés en partie inférieure datent du 17ème siècle. Depuis le 11 mai 1932, cette fontaine est inscrite à l'inventaire des Monuments Historiques.

Chaque 1er dimanche de septembre, comme par magie, l'eau de cette fontaine se transforme en vin à la fin du cortège du "Pfifferdaj", fête des Ménétriers qui perpétue le lien qui les unissait aux seigneurs de Ribeaupierre qui les protégeaient.

English One named Reginbold, in French Reinbaud, built a castle on one of the rocks overlooking the village of Ribeauvillé, which was called in German Rappoltstein and in French Reinbaupierre, a word which was deformed in Ribeaupierre. The castle in turn gave its name to the family that occupied it.

The lords of Ribeaupierre illustrated themselves in crusades, where they gained the right to decorate their arms with a Moorish head, after one of them shot down an Arab with a sword.

The renaissance fountain of the Town Hall Square is the oldest public fountain in the city. It was built in 1536, in memory of Guillaume de Ribeaupierre (1402-1507). In the middle of the 16th century, the family left the castle on the mountain and settled in their new residence in the northwest corner of the city.

The lion bearing the coat of arms of the Ribeaupierre, which sits atop the fountain dates from the end of the 15th century. It's probably a patch. On the richly carved column is a medallion with a Moorish head, the pouring spouts located in the lower part date from the 17th century. Since May 11, 1932, this fountain is inscribed in the inventory of Historic Monuments.

Every first Sunday in September, as if by magic, the water of this fountain turns into wine at the end of the procession of the "Pfifferdaj", feast of the Menetriers who perpetuates the bond that united them to the lords of Ribeaupierre who protected them.

source
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): fontaine