Mariensäule, sog. Käferkreuz - Klosterneuburg, Austria
Erbaut 1675 zum Schutz der Bevölkerung / Built in 1675 to protect the population
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

In der Käferkreuzgasse in Klosterneuburg steht eine Mariensäule, das sogenannte Käferkreuz. Der 1675 durch Urban Ilmer errichtete Tabernakelpfeiler weist mehrere Reliefs auf. Es wurde errichtet um vor Schauer, Frost, Insekten, Pest und Feindesgefahr zu schützen.

Unter der Gottesmutter Maria sind 4 Reliefs mit den heiligen Joseph, Sebastian (Schutzpatron gegen die Pest), Martin (Schutzheiliger der Armen) und Leopold (Gründer des Stifts Klosterneuburg).

< EN >

In the Käferkreuzgasse in Klosterneuburg is a Mariensäule (Mary column), the so-called Käferkreuz (beetle cross). The tabernacle column erected in 1675 by Urban Ilmer has several reliefs. It was built to protect from shower, frost, insects (therefore beetle cross), plague and danger of foe.

Under Mary, the Mother of God are 4 reliefs with St. Joseph, Sebastian (patron against the plague), Martin (patron of the poor) and Leopold (founder of the Klosterneuburg monastery).

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Niederösterreich, page 142