Colombier du Manoir de l'Epine - Itteville, France
31U E 451447 N 5376332
Le Colombier du Manoir de l'Epine situé au bord de la Juine / The dovecote of Manoir de l'Epine located on the banks of the River Juine
Location: Île-de-France, France

"Jusqu'au XIXe siècle, les colombiers sont un signe d'aisance et de pouvoir. Cela s'explique par le fait que, sous l'Ancien Régime, ils sont soumis à une réglementation royale qui en limite non seulement la construction mais aussi la taille et l'usage. Le colombier typique est, comme celui de L'Épine, cylindrique, et se trouve soit dans le parc d'un château, soit près d'une ferme d'un ancien domaine noble."

********************************************

"Until the nineteenth century, dovecotes are a sign of ease and power. This is due to the fact that under the Ancien Régime they are subject to royal regulations which limit not only construction but also size and use. The typical dove-house is, like that of L'Épine, cylindrical, and is found either in the park of a castle or near a farm of an old noble estate."