Elefantentempel im Zoo Leipzig, Saxony, Germany
Elefantentempel im Leipziger Zoo.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Elefantenfreianlage und Bullenstall

(Eröffnung 2002)
Als Vorbereitung auf die Geburt des ersten Elefantenjungtieres im Zoo nach 66 Jahren Zuchtpause wurde im Jahr 2001 der erste Bauabschnitt zum Elefantentempel „Ganesha Mandir“ vorgezogen. Als eigenständige Baumaßnahme wurde ein separater Bullenstall mit Freianlage errichtet. Die Bullenanlage ist für Besucher nicht einsehbar.

Elefantentempel Ganesha Mandir

(Eröffnung 2006)
Die Anlage des heutigen Elefantentempels Ganesha Mandir (Ganesha = elefantenköpfige Hindu-Gottheit; Mandir = Tempel im Hinduismus) wurde 1926 im typischen Klinkerstil erbaut, allerdings aus Geldmangel nie plangerecht fertiggestellt. Nach aufwändigem Umbau, Erweiterung und kompletter Sanierung wurde sie im Jahr 2006 eröffnet. Dabei wurde das eigentliche Elefantenhaus planmäßig fertiggestellt, auf einen in den Ursprungsplänen vorgesehenen Trakt für Nashörner aber verzichtet. Die neue Anlage, die aus vier abtrennbaren Freibereichen und dem Haus besteht, hat eine Gesamtfläche von 7500 m². Im Innenschaubereich befinden sich ein Wasserbecken und eine Lauffläche von 500 m² mit Sandboden sowie vier rückwärtige Boxen. Im Keller des Hauses können die Elefanten durch Glasscheiben unter Wasser beim Baden beobachtet werden. Daneben entstand eine große Freianlage in Form eines verfallenen Tempelhofes. Einsicht in drei Freianlagen besteht durch zwei stilechte asiatische Pagoden."

Quelle: (visit link)

[EN] "Elephant release and Bullenstall

(Opening in 2002)
In preparation for the birth of the first elephant juvenile in the zoo after 66 years of breeding pause, the first construction section for the elephant temple "Ganesha Mandir" was put forward in 2001. As a separate construction project, a separate bull stable with a freestanding system was built. The bull system is not visible to visitors.

Elephant temple Ganesha Mandir

(Opening in 2006)
The plant of today's elephant temple Ganesha Mandir (Ganesha = elephant-headed Hindu goddess, Mandir = temple in Hinduism) was built in 1926 in the typical Klinkerstil, however from money lack never finished. After extensive reconstruction, expansion and complete refurbishment, it was opened in 2006. The actual elephant house was planned according to plan, but a tract for rhinoceroses provided for in the plans of origin was renounced. The new complex, which consists of four detached spaces and the house, has a total area of ??7500 m². In the interior, there is a water basin and a running surface of 500 m² with sand bottom as well as four rear boxes. In the basement of the house the elephants can be observed through glass discs under water while bathing. In addition, a large free-range was built in the form of a dilapidated temple courtyard. An insight into three freedays consists of two stale Asian pagodas. "