Fountain of the place of the former hospital, Ribeauvillé, Haut-Rhin/FR
32U E 375180 N 5339279
[FR] Fontaine du 19ème siècle en grès rose avec 3 bassins consécutif / [EN] Fountain of the 19th century in pink sandstone with 3 consecutive basins
Location: Grand-Est, France

Fontaine de la place de l'ancien hôpital
(Fountain of the place of the former hospital)

Français En 1752, un inventaire fait état dans la cité de onze puits et quatre fontaines situées : Place de la Sinne, devant la Mairie, accolée au restaurant le Cerf, et devant la Halle aux Blés. Elles ont été construites par les seigneurs de Ribeaupierre. Un réseau de conduites de bois amenait l'eau depuis la source du Rengelsbrunn.

En 1820, on recensait 16 puits à travers la ville. Il s'agissait de puits "à seaux", remplis à l'aide d'une poulie, et d'une profondeur de six à huit mètres. L'eau délivrée était abondante et fraîche.

Leur présence à proximité des fosses d'aisances ou à purin, entraînait de fréquentes pollutions. Les puits ont été transformés en pompe vers 1830. L'installation de la conduite d'eau de 1890, marque leur fin, au grand regret de certaines ménagères comme celles de la Ville du Haut qui ne juraient que par l'eau du "Lindenbrunnen" Place des Tilleuls, pour faire un bon pot-au-feu.

La fontaine de la Place de l'Ancien Hôpital, appelée aussi Place de l'Ancienne Prison date de cette époque et servait à l'approvisionnement en eau du quartier.

English In 1752, an inventory revealed in the city of eleven wells and four fountains located: Place de la Sinne, in front of the Town Hall, next to the restaurant the Cerf, and before the Halle aux Blés. They were built by the lords of Ribeaupierre. A network of wooden pipes brought water from the source of the Rengelsbrunn.

In 1820, there were 16 wells throughout the city. These were bucket-filled pits, filled with a pulley, and a depth of six to eight meters. The water delivered was abundant and fresh.

Their presence in the vicinity of the cesspools or manure pits caused frequent pollution. The wells were turned into pumps around 1830. The installation of the water pipe of 1890 marks their end, to the great regret of certain housewives such as those of the City of the Haut who swore only by the water of the "Lindenbrunnen "Place des Tilleuls, to make a good pot-au-feu.

The fountain of the Place de l'Ancien Hôpital, also known as Place de l'Ancienne Prison, dates from this period and was used for the water supply of the district.

source