Synagoge in Bad Breisg - RLP - Germany
Synagode (Betsaal) in der Breisiger Biergasse.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: 1854 lebten in Bad Breisig 51 jüdische Einwohnner (davon 22 in Niederbreisig, 21 in Brohl, 8 in Oberbreisig).
An Einrichtungen hatte die jüdische Gemeinde einen Betsaal (Synagoge, s.u.), sowie einen (alten und einen neuen) Friedhof. Zur Besorgung religiöser Aufgaben der Gemeinde war in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein gemeinsamer Religionslehrer zusammen mit den Gemeinden Sinzig und Remagen angestellt.
Aus dem Jahr 1853 liegt ein Bericht vor, wonach ein Betsaal der jüdischen Familien sich seit 100 Jahren im Haus der Familie Wolff in der oberen Biergasse befand. 1854 baute sich der damalige Gemeindevorsteher Theodor Berger - gleichfalls in der Biergasse - ein neues Haus (das Haus erhielt die laufende Haus-Nr. 146) und richtete in ihm einen neuen Betsaal ein. Als 1892 Theodor Berger früh verstarb, verkaufte die Witwe wenig später das Haus mit der Wohnung, dem Betsaal und der Wein- und Getreidehandlung und zog mit ihren Kindern nach Köln. Danach gab es vermutlich - auch auf Grund der zurückgegangenen Zahl der jüdischen Einwohner - keinen jüdischen Betsaal mehr am Ort.

EN: In 1854, 51 Jewish inhabitants lived in Bad Breisig (22 of them in Niederbreisig, 21 in Brohl, 8 in Oberbreisig).
At institutions, the Jewish community had a prayer room (synagogue, s.u.), as well as an (old and a new) cemetery. In the second half of the nineteenth century, a common religious teacher, together with the congregations of Sinzig and Remagen, was employed to carry out religious tasks of the church.
A report from the year 1853, according to which a prayer room of the Jewish families had been in the house of the Wolff family in the upper Biergasse for 100 years. In 1854, the former mayor of the town, Theodor Berger - also in the Biergasse - built a new house (the house received the current House No. 146) and set up a new prayer room in it. When Theodor Berger died early in 1892, the widow sold the house with the apartment, the banquet room, and the wine and grain trade, and moved with her children to Cologne. Afterwards there was probably no Jewish prayer room, even on account of the reduced number of Jewish inhabitants.
Status: Ruin, not in use

Denomination/Group: Other