Semperoper - Dresden - Sachsen - Germany
Semperoper Dresden
Location: Sachsen, Germany

DE: Die Semperoper in Dresden ist das Opernhaus der Sächsischen Staatsoper Dresden, die als Hof- und Staatsoper Sachsens eine lange geschichtliche Tradition hat. Klangkörper der Staatsoper ist die traditionsreiche Sächsische Staatskapelle Dresden. Die Semperoper befindet sich am Theaterplatz im historischen Stadtkern von Dresden in der Nähe der Elbe. Sie ist nach ihrem Architekten Gottfried Semper benannt.
Das Opernhaus am Zwinger, welches von 1719 bis 1849 bestand, wird oftmals als „Vorgängerbau“ der Semperoper bezeichnet. Das bis zu 2000 Besucher fassende Dreirangtheater unweit des heutigen Porzellanpavillons des Zwingers wurde jedoch nur bis 1763 als Oper genutzt. Danach hat man bis 1841 das sogenannte Morettische Opernhaus verwendet.

Infolge des Luftangriffs war der Bau zu großen Teilen ausgebrannt. Das Feuer hatte den Zuschauer- und Bühnenbereich zerstört und die Rückwand des Bühnenhauses war eingestürzt. Nur die Wandelgänge waren vom Feuer verschont geblieben.
Ab 1948 konnte der Spielbetrieb im Großen Haus des Staatstheaters für Oper, Ballett, Schauspiel und Staatskapelle fortgesetzt werden. Die feierliche Eröffnung fand am 22. September 1948 mit Beethovens Fidelio statt. Im Jahr 1983 fand eine verwaltungstechnische Trennung zwischen Oper, Ballett, Staatskapelle und dem Schauspiel statt: Es entstanden das Staatsschauspiel und die Staatsoper Dresden. Am symbolischen Datum des 13. Februar 1985 erhielten die musikalischen Sparten nach 40 Jahren ihr wiedererstandenes Operngebäude, die Semperoper, zurück.
Nach dem Zweiten Weltkrieg bereiteten 1946 bis 1955 Sicherungsarbeiten sowie konzeptionelle Studien 1968 bis 1976 den Wiederaufbau vor.

Am 24. Juni 1977 erfolgte die Grundsteinlegung und der Wiederaufbau unter der Leitung von Wolfgang Hänsch als Chefarchitekt. Hierbei wurden einerseits der Zuschauerraum erweitert, andererseits die Wände im Bühnenbereich nach außen versetzt, um dem gestiegenen Platzbedarf des modernen Opernbetriebes gerecht zu werden. Die Anzahl der Sitzplätze wurde auf 1300 verringert. Ansonsten wurde das Gebäude Sempers Plänen entsprechend wiederaufgebaut.
Angefügt wurde ein moderner Bau, der als Probebühne, Funktionsgebäude und Sitz der Verwaltung genutzt wird. Verbunden ist er mit dem Operngebäude über Brücken. Die Außenfassade ist an den Ecken mit vier Sandsteinmasken von Peter Makolies geschmückt, die in der Zeit von 1982 bis 1984 gefertigt wurden. Die Masken haben eine Größe von 2,7 mal 5,2 Metern.
Am 13. Februar 1985, dem 40. Jahrestag der kriegsbedingten Zerstörung, konnte die Semperoper mit Carl Maria von Webers Oper Der Freischütz unter der Leitung von Intendant Max Gerd Schönfelder wiedereröffnet werden – es war dieses Werk, mit dem das Opernhaus am 31. August 1944 geschlossen worden war. Im Jahr 1985 wurde auch eine zentrale Theaterkasse eingerichtet. Sie befindet sich in der benachbarten Altstädtischen Hauptwache.
(visit link)

EN: The Semperoper in Dresden is the opera house of the Saxonian State Opera Dresden, which has a long historical tradition as a court and state opera in Saxony. The Staatsoper Dresden is a sound body of the Staatsoper. The Semper Opera House is located on the theater square in the historic city center of Dresden, close to the River Elbe. It is named after its architect Gottfried Semper.
The Opernhaus am Zwinger, which existed between 1719 and 1849, is often referred to as the "predecessor building" of the Semperoper. The Dreirangtheater, up to 2000 visitors, not far from the present porcelain pavilion of the Zwinger was only used until 1763 as an opera. Until 1841 the so-called Morettian Opera House was used.

As a result of the air attack, the building was burned to a large extent. The fire had destroyed the spectator and stage area and the back wall of the stage was collapsed. Only the shifts had been spared the fire.
From 1948, the opera was continued in the Great House of the State Opera, Ballet, Drama and Staatskapelle. The festive opening took place on 22 September 1948 with Beethoven's Fidelio. In 1983 there was an administrative separation between the opera, the ballet, the Staatskapelle and the drama. The Staatsschauspiel and Staatsoper Dresden were formed. On the symbolic date of February 13, 1985, the musical divisions returned to their restored opera building, the Semperoper, after 40 years.
After WWII 1946 to 1955 backup and conceptual studies 1968 to 1976 prepared the reconstruction.

On June 24, 1977 the foundation stone was laid and the reconstruction under the direction of Wolfgang Hänsch as chief architect. On the one hand, the auditorium was expanded, on the other hand the walls in the stage area were moved outwards in order to meet the increased space requirements of the modern opera company. The number of seats was reduced to 1300. Otherwise the building of Semper's plans was rebuilt accordingly.
A modern building was built, which is used as a test platform, functional building and administrative headquarters. He is connected to the opera building over bridges. The outer facade is adorned with four sandstone masks by Peter Makolies at the corners, which were manufactured between 1982 and 1984. The masks have a size of 2.7 by 5.2 meters.
On February 13, 1985, the 40th anniversary of the war-induced destruction, the Semperoper was reopened with Carl Maria von Weber's opera The Freischütz under the direction of director Max Gerd Schönfelder. It was this work with which the opera house on August 31, 1944 Had been closed. In 1985, a central theater was also set up. It is located in the neighboring Old Town Main Station.