Altpörtel - Speyer, Rhineland-Palatinate, Germany
Altpörtel in Speyer.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Altpörtel war das westliche Stadttor der Stadt Speyer. Mit einer Höhe von 55 Metern ist es eines der höchsten und bedeutendsten Stadttore Deutschlands. Es wurde im Jahr 1176 erstmals Mal in einer Urkunde erwähnt und war einer von 68 Mauer- und Tortürmen der Stadtbefestigung der Freien Reichsstadt Speyer neben den 25 Kirchtürmen.
Das Altpörtel wurde in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts errichtet und trat an die Stelle eines schon früher vorhandenen Tores. Der untere Teil des Turms wurde zwischen 1230 und 1250 erbaut; das oberste Turmgeschoss wurde in dem Zeitraum von 1512 bis 1514 hinzugefügt.
Im Jahr 1511 wird unter den Amtspflichten der Bürgermeister auch aufgeführt: „Item das altporthor zu buwen“. Die Jahreszahl 1514 am Altpörtel beweist, dass dieser Auftrag ausgeführt wurde.
Der Turm überstand die Stadtzerstörung im Jahr 1689 während des Pfälzischen Erbfolgekriegs und ist einer der wenigen Überreste der mittelalterlichen Stadtbefestigung. Die Sprengung des Turmes war schon vorbereitet, da machten Prior und Konvent des nahen Karmeliterklosters, in dem der französische Marschall Duras mit seiner Begleitung wohnte, darauf aufmerksam, dass bei Sprengung dieses Turms Gefahr für sein Stabsquartier bestehe. Der Prior sagte zu Marschall Duras: „Gar leicht könne das Kloster zerschmettern, für dessen Erhaltung der Marschall ja sein Wort gegeben habe“. Duras meinte aber, seine Leute verstünden es wohl, den Turm dorthin zu werfen, wo er wolle. Als die Ingenieure mit brennenden Lunten auf das Signal des Marschalls warteten, fiel der ganze Karmeliterkonvent dem Marschall zu Füßen. Der Prior sprach: „Unser Kloster ist alt und baufällig, wenn auch des Turmes Sturz unsere Wohnung nicht begräbt, so werden doch diese morschen Mauern und lockeren Gewölbe unter dem gewaltigen Stoße der ungeheueren stürzenden Steinmasse erbeben und einbrechen. Drum Herr, habt Erbarmen und schont des Turmes“. Der Marschall schaute vor sich hin und rief endlich: „Steht auf Kinder, der Turm soll stehen bleiben!“ Daraufhin wurde das Altpörtel geschont, während die Stadt Speyer und der Dom zu einem Trümmerfeld wurden.
Das steile, 20 Meter hohe Dach wurde erst im Jahr 1708 aufgesetzt.
Das Altpörtel war der wichtigste Torturm. Ursprünglich als Außentor errichtet, stellte es später die Verbindung zwischen Altstadt und der St. Gilgenvorstadt dar.
Zwei Reihen von Schießscharten waren die einzigen Öffnungen an der Westseite. Sie waren zu Verteidigungszwecken angebracht. Die östliche Seite ist reicher gegliedert. Über dem Torbogen führte der Wehrgang um den Turm herum, von dem noch die einen Meter vorspringenden zehn Steinkonsolen erhalten sind. Sie bildeten einst die Verbindung zwischen den sich nördlich und südlich anschließenden Wehrmauern.
Im Jahr 1773 stand neben dem Altpörtel, unmittelbar am Speyerbach eine Lohmühle. Der Bach biegt hier nach Norden ab und fließt unter Häusern der Korngasse hindurch."

Quelle: (visit link)

[EN] "The old mortar was the western city gate of the city of Speyer, with a height of 55 meters, it is one of the highest and most important city gates in Germany and was mentioned for the first time in a document in 1176. It was one of the 68 wall and gate towers of the town Free Reichsstadt Speyer next to the 25 church towers.
The old mortar was built in the first half of the 13th century and replaced the existing gate. The lower part of the tower was built between 1230 and 1250; The top tower floor was added between 1512 and 1514.
In 1511, the mayors are also listed under the administrative duties: "Item das altporthor zu buwen". The year 1514 on the old mortar proves that this order has been executed.
The tower survived the city destruction in 1689 during the Palatine Succession War and is one of the few remains of the medieval city fortification. The blast of the tower had already been prepared, and the Prior and Convent of the nearby Carmelite monastery, where the French Marshal Duras and his companion lived, drew attention to the fact that, when the tower was blown, there was a danger to his staff quarters. The Prior said to Marschall Duras: "It was easy to smash the monastery, for whose preservation the Marshal had given his word." Duras said, however, that his people knew how to throw the tower where he wanted. When the engineers were waiting for the signal of the marshal, the whole Carmelite convent fell at the feet of the Marshal. The priest said, "Our monastery is old and dilapidated, even though the tower's fall does not bury our dwelling, but these rotten walls and loose vaults will tremble and break under the mighty thrust of the imminent tumbling mass of stone. Lord, take pity on the tower. " The marshal looked at himself and finally cried, "Stand on children, the tower shall stand!" Then the old mortar was spared, while the town of Speyer and the cathedral became a ruin.
The steep, 20-meter-high roof was not erected until 1708.
The old mortar was the most important gate tower. Originally erected as an exterior gate, it later represented the connection between the old town and St. Gilgenvorstadt.
Two rows of gunpits were the only openings on the west side. They were for defense purposes. The eastern side is richer. Above the archway, the walkway led around the tower, from which are still the one-meter-protruding ten stone columns. They once formed the link between the north and south wall walls.
In 1773 stood beside the old mortar, directly at Speyerbach a Lohmühle. The stream turns north here and flows through the houses of the Korngasse. "