Pont mobile, Amboise, Centre ,France
31T E 348453 N 5252711
Invention de Léonard de Vinci, ce pont pivotant a été réalisé dans Le Clos Lucé / Invention of Leonardo da Vinci, this pivoting bridge was realized in Le Clos Lucé
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"Léonard de Vinci a conçu beaucoup de pont, principalement destiné pour la guerre. Ces ponts étaient généralement mobile avec des matériaux facilement transportable, et servaient à franchir des rivières facilement.
Léonard a construit trois variantes du pont pivotant : un construit avec des perches et des poutres, le plus facile à monter et à démonter, le deuxième pouvant pivoter et le dernier flottant. Ces trois ponts sont juste des idées que Léonard schématise rapidement avant d’en construire le maquette dans son atelier.
La principale caractéristique de ce pont est sa rapidité d’ouverture et de fermeture. Cela permettait de bloquer les bateaux ennemies ou alors à arrêter l’avancement de troupe ennemie en rabattant sur le coté comme le montre le dessin plus bas.
Le pont pivotant est fixé à l’aide d’un pillier sur une berge, lui permettant de tourner. Grâce à un système de treuil et de poulie, postés des deux cotés du pont sur la même berge, il pivote avec l’aide généralement d’animaux qui tirent sur les cordes. Le pillier joue le rôle de point d’équilibre." (visit link)

Vidéo : (visit link)
Le Clos Lucé : (visit link)

***************************************

(EN) "Leonardo da Vinci designed a lot of deck, mainly intended for war. These bridges were generally mobile with easily transportable materials, and were used to cross rivers easily.
Léonard has built three variants of the pivoting bridge: one built with poles and beams, the easiest to assemble and disassemble, the second one can pivot and the last one floating. These three bridges are just ideas that Leonardo schematizes quickly before building the model in his studio.
The main characteristic of this bridge is its speed of opening and closing. This made it possible to block the enemy boats or to stop the advance of enemy troop by folding on the side as shown in the drawing below.
The swivel bridge is fixed with a pillar on a bank, allowing it to turn. Thanks to a system of winch and pulley, posted on both sides of the bridge on the same bank, it pivots with the help usually of animals that pull on the ropes. The pillar plays the role of balance." (visit link)

Bridge Type: Swing Bridge

Span: unknow