Mediapark Cologne, NRW, Germany
Mediapark in Köln.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Der Mediapark (Eigenschreibweise: MediaPark) ist die Bezeichnung eines überwiegend für Medien konzipierten Gewerbeparks im Kölner Stadtteil Neustadt-Nord, der 1987 begonnen und 2004 fertiggestellt wurde.

Köln war bereits vor der Planung des Mediaparks eine der bedeutendsten Medienstandorte Deutschlands und Europas. Aus Köln sendeten ursprünglich WDR (1926), BFBS (1954), Deutsche Welle (1960) und Deutschlandfunk (1962). Außerdem waren hier zahlreiche Zeitungs- und Buchverlage, Schallplattenlabel und Tonstudios ansässig. Als RTLplus am 1. Januar 1988 als erster Privatsender nach Köln kam, expandierte die Stadt im Medienbereich noch schneller.
An der Stelle des heutigen MediaParks befand sich das Bahnhofsgelände des „Central-Güterbahnhofs Gereon“, der sich im Zwickel der Verbindungsbahn und der Aachener Linie befand. Er ging 1860 in Betrieb und blieb über ein Jahrhundert der zentrale Güterbahnhof Kölns. Am 18. September 1987 übernahm die Stadt das Bahnhofsgelände, legte es im Oktober 1987 still und nahm es am 27. Mai 1990 außer Betrieb. Das Grundstück des heutigen MediaParks wurde von der Stadt für umgerechnet etwa 20 Millionen Euro erworben, umgerechnet wurden rund 8 Millionen Euro Erschließungskostenzuschüsse gezahlt.
Im Rahmen des Medienkonzepts der Stadt Köln wurde im Dezember 1985 beschlossen, auf dem Gelände des ehemaligen Güterbahnhofs einen Gewerbepark für Medienunternehmen zu errichten. Am 11. Mai 1986 beschloss der Rat der Stadt Köln die Errichtung des Mediaparks. Daraufhin wurde 1987 das 200000 m² umfassende Areal des Güterbahnhofs erworben. Den im Februar 1987 anschließenden Ideenwettbewerb gewann im April 1988 der deutsch-kanadische Architekt Eberhard Zeidler aus Toronto. Im Oktober 1988 wurde die MediaPark Köln Entwicklungsgesellschaft mbH gegründet, die das Projektmanagement übernehmen sollte und Eigentümerin des Geländes wurde. Das Gelände wurde in 13 einzelne Grundstücke parzelliert und ab November 1989 sukzessive an Investoren veräußert. Dabei wurde nicht nur der Gebäudekomplex als solcher, sondern auch jedes einzelne Bauwerk von einem Architekten konzipiert.
Ein großer Teil der anfangs im MediaPark ansässigen Einrichtungen befand sich in öffentlicher Trägerschaft. Umgerechnet knapp 7 Millionen Euro wurden für den Aufbau von KOMED (Kommunikations- und Medienzentrum im MediaPark), rund 300000 Euro für das ZIM (1993; Zentrum für interaktive Medien) bereitgestellt.

Der in der Kölner Neustadt-Nord gelegene Mediapark ist ein oberirdisch autofreier Gebäudekomplex, dessen einzelne Bauwerke durch Fußgängerwege miteinander verbunden sind, der Lieferverkehr und die Zufahrt erfolgt über eine unterirdische Ringstraße. Die Gebäude sind sternförmig um einen zentralen Platz angeordnet. Sie wurden nicht gleichzeitig, sondern in teilweise größerem zeitlichen Abstand errichtet.
Mit der Grundsteinlegung am 2. Dezember 1988 beim Cinedom begann die Bebauung des Mediaparks. Am 20. Dezember 1991 öffnete dieses Multiplex-Kino auch als erstes Medienunternehmen im Mediapark. Im Juni 1992 ging ein GEW-Umspannwerk zur Versorgung der Region in Betrieb. Die Fertigstellung der „Wohnschlange“ im Oktober 1993 mit 250 Wohnungen zeigte, dass der Mediapark nicht als reine Gewerbeansiedlung konzipiert war. Im März 1994 folgte das Gebäude Mediapark 5 des Architekten Miroslav Volfmit dem ehemaligen Großmieter Agfa.
Eine beginnende Wirtschaftskrise, Nutzungsänderungen, Umplanungen und finanzielle Schwierigkeiten einzelner Investoren führten nachfolgend zu Bauverzögerungen im Mediapark. So mussten die Bauarbeiten am 148,5 m hohen Kölnturm im April 1995 zeitweise eingestellt werden, als Investor Herbert Hillebrand die Gewerke nicht mehr bezahlte. Im Januar 1996 hatte er eigens eine Projektgesellschaft für die Bebauung des Mediaparks gegründet. Bereits im März 1996 wurde eine Vertragsstrafe wegen verschuldeter Bauzeitverzögerungen gegen ihn verhängt. Das Gebäude für die KOMED wurde im November 1996 übergeben, es folgte das Gebäude für das Kölner Literaturhaus (November 1999–2007). Hinter dem Cinedom eröffnete im April 2000 der MusicTower, gefolgt im August 2000 vom Jolly-Hotel. Schließlich fand am 21. November 2001 die Einweihung des vom Pariser Architekten Jean Nouvel konzipierten Kölnturms statt. Er besteht aus einem tragenden Mittelkern und zum Rand der einzelnen Geschosse aus Pendelstützen. Seine Fassade reflektiert das Kölner Stadt-Panorama mit Dom.
Ebenfalls im November 2001 eröffnete die MediaPark Klinik. Der niederländische Architekt Herman Hertzberger realisierte im Dezember 2003 mit dem „Forum“ das größte der insgesamt sechs den zentralen Platz flankierenden Gebäude mit einer Bürofläche von 34.000 m². Es schloss die letzte Baulücke. Die 14,5 ha messenden Freiflächen wurden anschließend durch den Landschafts- und Gartenarchitekten Jürgen Schubert gestaltet. Mittelpunkt ist ein 20.000 m² großer See mit einer größten Tiefe von 3,25 m."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Mediapark (Eigenbeschreibweise: MediaPark) is the name of a business park primarily designed for media in the Neustadt-Nord district of Cologne, which was begun in 1987 and completed in 2004.

Cologne was already one of the most important media locations in Germany and Europe before the planning of the Mediapark. From Cologne originally broadcast WDR (1926), BFBS (1954), Deutsche Welle (1960) and Deutschlandfunk (1962). In addition, there were numerous newspaper and book publishers, record labels and sound studios. When RTLplus became the first private customer to enter Cologne on January 1, 1988, the city expanded rapidly in the media sector.
On the place of today's MediaPark was the railway station of the "Central freight station Gereon", which was located in the gusset of the connecting line and the Aachen line. It went into operation in 1860 and remained the central freight station of Cologne for more than a century. On 18 September 1987, the city took over the railway station, stopped it in October 1987 and took it out of operation on 27 May 1990. The land of today's MediaPark was purchased by the city for around € 20 million, and around € 8 million were invested.
Within the context of the media concept of the City of Cologne, it was decided in December 1985 to build a commercial park for media companies on the site of the former freight station. On 11 May 1986, the City Council of Cologne decided to set up the Mediapark. In 1987 the 200,000 m² area of ??the freight station was purchased. In April 1988 the German-Canadian architect Eberhard Zeidler from Toronto won the competition contest that was held in February 1987. In October 1988 MediaPark Cologne Entwicklungsgesellschaft mbH was founded, which was to take over the project management and became the owner of the site. The site was parceled into 13 individual sites and sold successively to investors as from November 1989. Not only the building complex as such, but also every single building was designed by an architect.
A large part of the institutions, which were initially located in MediaPark, were in the public domain. Approximately EUR 7 million was spent on the construction of KOMED (Media Media Center in MediaPark), around EUR 300,000 for ZIM (1993; Center for Interactive Media).

The Mediapark, situated in the Neustadt-Nord district of Cologne, is a car-free building complex, the individual structures of which are connected by footpaths, the delivery traffic and the access is via an underground ring road. The buildings are arranged star-shaped around a central square. They were not erected at the same time, but at a considerable distance over time.
The construction of the Mediapark began with the foundation on 2 December 1988 at the Cinedom. On 20 December 1991 this multiplex cinema also opened as the first media company in the Mediapark. In June 1992, a GEW substation was commissioned to supply the region. The completion of the "Wohnschlange" in October 1993 with 250 apartments showed that the Mediapark was not designed as a purely commercial settlement. In March 1994 the building Mediapark 5 by the architect Miroslav Volf followed with the former grand landlord Agfa.
An initial economic crisis, changes in use, rescheduling and financial difficulties of individual investors led to delays in construction of the mediapark. The construction work on the 148.5 m high Kölnturm in April 1995 had to be temporarily stopped, when investor Herbert Hillebrand did not pay the trades anymore. In January 1996 he founded a project company for the development of the Mediapark. As early as March 1996, a contractual penalty was imposed on him because of delayed construction time delays. The building for the KOMED was handed over in November 1996, followed by the building for the Kölner Literaturhaus (November 1999-2007). Behind the Cinedom opened in April 2000 the MusicTower, followed in August 2000 by the Jolly hotel. Finally, on the 21st of November 2001, the inauguration of the Cologne tower designed by Parisian architect Jean Nouvel took place. It consists of a supporting center core and to the edge of the individual projectiles of pendulum supports. Its facade reflects the Cologne city panorama with the cathedral.
The MediaPark Clinic also opened in November 2001. The Dutch architect Herman Hertzberger completed the "Forum" in December 2003 with the largest of a total of six buildings flanking the central square with an office space of 34,000 m². It closed the last gap. The 14.5-hectare outdoor spaces were subsequently designed by the landscape and garden architect Jürgen Schubert. The center is a 20,000 m² lake with a maximum depth of 3.25 m. "