Colonius - Cologne, N R W, Germany
Fernmeldeturm in Köln.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Colonius ist der ab 1978 gebaute und am 3. Juni 1981 eingeweihte Fernmeldeturm an der Inneren Kanalstraße in Köln, der für die Öffentlichkeit heute nicht mehr zugänglich ist. Er ist der höchste in Nordrhein-Westfalen und der siebthöchste Fernmeldeturm in Deutschland. Zum Zeitpunkt seiner Fertigstellung war der Colonius 252,9 Meter hoch. Anfang der 1990er Jahre wurde die Turmspitze ausgewechselt und durch eine längere ersetzt. Die Höhe beträgt nun 266 Meter. Im April 2004 wurde diese Turmspitze mit Hilfe eines Hubschraubers ausgetauscht, um die Ausstrahlung von Digitalfernsehen im Köln-Bonner Raum zu ermöglichen. Die Turmhöhe blieb dabei konstant. Der Turm wurde von der Dyckerhoff & Widmann AG gebaut. Der Name wurde dem Turm im Rahmen eines Wettbewerbes unter Kölner Bürgern gegeben.

In 166 Meter Höhe befindet sich eine dreigeschossige Turmkanzel, deren untere Stockwerke die Cafeteria mit einer Aussichtsplattform (seit 1999 geschlossen), sowie ein Restaurant mit einem drehbaren Sitzbereich beherbergen. Im oberen Geschoss der Turmkanzel sind technische Anlagen der Telekom untergebracht. Bis 1994 war in dieser Etage auch ein Leitplatz Funk der Telekom untergebracht. Dieser hatte die Aufgabe, verschiedene Sender und Funkstrecken zu überwachen und zu steuern.
Auf den Turm führen zwei Aufzüge, die eine Geschwindigkeit von sechs Metern pro Sekunde erreichen, ein dritter Aufzug der bis auf 174 Meter Höhe fährt (Technikebene) und eine Treppe mit 925 Stufen. Außen an der Kanzel ist eine Leuchtreklame der Telekom befestigt."

Quelle: (visit link)

[EN] "Colonius is the remote reporting tower built at the Innere Kanalstrasse in Cologne, which was built in 1978 and was opened on June 3, 1981. It is the tallest in North Rhine-Westphalia and the seventh-largest telecommunication tower in Germany. At the time of its completion, the Colonius was 252.9 meters high, and in the beginning of the 1990s, the top of the tower was replaced and replaced by a longer one, 266 meters high, which was replaced by a helicopter in April 2004 The tower was built by Dyckerhoff & Widmann AG, and the name was given to the tower as part of a competition among Cologne citizens.

At 166 meters high, there is a three-storey tower, whose lower floors have the cafeteria with a view platform (closed since 1999), as well as a restaurant with a revolving seating area. On the upper floor of the tower can be found technical installations of the Telekom. Up to 1994 was on this floor also a Leitfunkfunk of the Telekom accommodated. This had the task to monitor and control various transmitters and radio links.
Two elevators, which reach a speed of six meters per second, lead to the tower, a third elevator that runs up to a height of 174 meters (technological level) and a staircase with 925 steps. Outside the pulpit is an illuminated advertising of the Telekom attached. "