Aqueduc Saint Clément - Montpellier - France
31T E 570080 N 4829067
Aqueduc de Saint-Clément (dit des Arceaux) est un pont-aqueduc, pont en arc en plein cintre à deux niveaux. Saint-Clément Aqueduct (known as Les Arceaux) is an aqueduct bridge, a semi-circular arch bridge with two levels.
Location: Occitanie, France

Texte provenant de (visit link) : "L'aqueduc Saint-Clément (plus communément appelé l'aqueduc des Arceaux) fut bâti au XVIIIe siècle afin d'alimenter Montpellier en eau.
Après que la société royale des sciences eut réfléchi au problème de l'eau à Montpellier, on appela l'ingénieur Henri Pitot de Launay en 1754 pour lui confier cette tache. Celui-ci s'est inspiré du pont du Gard.
L'aqueduc relie la source Saint-Clément au château d'eau de la promenade du Peyrou sur une distance de 14km : c'est grâce à cette construction que Montpellier a pu se doter de ses nombreuses fontaines du centre ville.
Sur environ 800m, la construction est constituée d'une double rangée d'arcades qui ont donné son nom au quartier qu'elles traversent, les Arceaux.
Un marché se déroule au pied de l'aqueduc les mardis et samedis matins."

Text taken and translated from (visit link) : The Saint-Clément aqueduct (more commonly known as the Arceaux aqueduct) was built in the 18th century to supply water to Montpellier.
After the royal society of science had reflected on the problem of water in Montpellier, Henri Pitot de Launay was called in 1754 to entrust this task to him. This one was inspired by the Pont du Gard.
The aqueduct connects the source Saint-Clément to the water tower of the promenade of Peyrou for a distance of 14km: it is thanks to this construction that Montpellier has been able to acquire its numerous fountains in the city center.
On about 800m, the construction consists of a double row of arcades that gave its name to the neighborhood they cross, Les Arceaux.
A market takes place at the foot of the aqueduct on Tuesdays and Saturdays mornings.

When was it built?: 12/07/1765